Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада. Мы подготовили для вас  подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!

Рекомендуем — Памятка. Сколько воды и овощей в ходит в банки разного объема

Заливка для помидоров

В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола. И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.

Какие специи и пряности можно класть в маринад

специи и зелень для приготовления рассола для помидоров

Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.

  • Укроп сухой
  • Петрушка
  • Любисток (очень ароматный)
  • Сельдерей (на любителя)
  • Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
  • Лист хрена
  • Эстрагон
  • Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
  • Лист вишни
  • Смородиновый лист
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Лук
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Семена горчицы
  • Острый перец в стручках
  • Базилик

Рецепты маринада для помидоров

Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.

Памятка!

В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды

В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды

Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом

маринованные помидоры

Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.

Маринад 

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода  — 1 литр

Специи

  1. Укроп сухой  — один зонтик
  2. Лавровый лист — 1 шт.
  3. Чеснок  — 1 большой зубчик
  4. Перец горошком  — 4 шт.
  5. Лист хрена  — половина листа

Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.

Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком

рассол для сладких маринованных помидоров

Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидор с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придает помидорам тот самый ядреный вкус! Помидорчики получаются остренькими и очень вкусными! Соотношение соли к сахару в этом рецепте один к четырем.

Ингредиенты для рассола

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Вода –  1 л
  • Перец горошком  — 5 шт.

Можно добавить в банки укроп и другую зелень и специи достаточно для получения очень вкусных и сладких помидор.

Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы

маринованные помидоры с горчиц

Пользуется популярностью маринад для помидор с семенами горчицы. Предлагаем простой рецепт этого вкусного рассола которому горчица придает аромат, крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя на вкусовых качествах не отражается.

Ингредиенты

На 1 литр воды

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар песок — 4 ст. л
  • Семена горчицы — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 4 ст. л
  • Зелень — лист хрена
  • Перец горошком -  4 шт.

Приготовление маринада

Семена горчицы и зелень кладем в банку с помидорами. Варим маринад: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком. Когда вода закипит вливаем уксус и снимаем с огня. Заливка готова.

Маринад с медом и яблочным уксусом

маринад для томатов с медом

Что нужно на 1 л воды

  • Мед – 40 мл
  • Соль не йодированная – 20 г
  • Сахар песок – 20 г
  • Яблочный уксус 6% – 40 мл
  • Корица – ¼ часть палочки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Острый перец – кусочек толщиной 1 см.

Приготовление

  1. На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу и бутончики гвоздики.
  2. Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар.
  3. Прокипятите рассол примерно 5 минут, добавьте мед и яблочный уксус, готовый маринад снимите с плиты.
  4. Залейте помидоры медовым маринадом. Затем нужно простерилизовать (20 минут) и можно закатывать.
  5. После перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания банок.

 

Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь полезное в нашей подборке. желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!

5

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Первые Блюда

489,4
Комментарии: 59Публикации: 1278Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x