Наваристый холодец из свиной головы с желатином
Холодец из свинины – самое востребованное кушанье на праздничном столе. Домашний холодец из свиной головы с желатином получается наваристый и очень вкусный. Добавленный желатин придаст ему форму и не даст растаять при комнатной температуре. Приготовить студень можно не только из свинины, но также из говядины и птицы. На приготовление блюда уйдет немало времени, поэтому необходимо готовить его заранее.
Вам может быть интересно: Холодец из свиной головы с хреном
Холодец из свиной головы с желатином
Если готовите блюдо на новогодний стол, можно украсить студень зернами граната. Яркие нотки придадут блюду праздничный вид. Украшать можно вареными перепелиными яйцами, отварной морковью, дольками лимона. Тут как говорится, только ваша фантазия.
Ингредиенты
- Голова свиная – 0,5 головы
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок свежий – 3-4 зубка
- Морковь средняя – 2 шт.
- Смесь перцев (горошки) – 1 ч.л.
- Желатин пищевой – на 1 л. бульона — 20 г.
- Лист лавровый – 3-4 листа
- вода питьевая – 2,5 л.
- Соль – на вкус
- Свежемолотый перец (черный) – 1-2 щепотки
Для украшения
- Зерна грана – горсть
- Укроп свежий – 2 веточки
Приготовление
Тщательно промываем голову, снимаем шкуру, делим субпродукт на 2-3 части. Отправляем куски в подходящую кастрюлю с холодной водой. С момента закипания варим 4-5 часов, периодически снимая образовавшуюся пену.
Для желаемого аромата и вкуса бульона добавляем морковь, разрезанный пополам репчатый лук, смесь перцев, лавровые листочки и немного соли. На самом слабом огне варим в течение часа, пока не будет мясо легко отходить от костей.
Затем достаем свинину, остужаем и отделяем мясо от костей в отдельную миску.
Добавляем рубленые чесночные зубки, соль и перец.
Тщательно руками перемешиваем мясную массу. Начинка для холодца готова.
Через среднее сито процеживаем бульон в отдельную посуду, чтобы очистить его от мелких косточек, горошков перцев и неубранной пенки.
Высыпаем сухой желатин в достаточно глубокую миску, туда же вливаем стакан остывшего бульона, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания. Затем набухший желатин добавляем в процеженный теплый бульон. Непрерывно помешиваем, пока желатиновая масса полностью не растворится.
В форму для холодца вливаем чуть бульона, добавляем зерна граната.
Когда студень схватится, вливаем еще немного бульона и отправляем в холод для застывания.
Затем выкладываем мясо и заливаем бульоном до верха миски. Накрываем форму пленкой или тарелкой и убираем в холодильник.
Готовый холодец перекидываем на плоское блюдо и украшаем зеленым укропом.
Можно просто выложить в чашку мясную массу, залить бульоном и отправить в холод для застывания.
Домашний холодец из свиной головы с желатином готов!
Приятного аппетита!