Острая аджика из помидор, чеснока и перца на зиму
Не требуется ни много времени, не сверхординарного набора продуктов, чтобы приготовить вкусный соус — аджику из помидор, чеснока и перца. Зато использовать аджику можно по-разному. Как добавку к различным мясным и рыбным блюдам, как маринад для мяса. А порой достаточно элементарно намазать немного соуса на свежий хлебушек, получится оригинальный перекус.
Аджика из помидор, чеснока и перца
Рецептов аджики существует довольно много. Ее варят и делают без варки (сырой). Добавляют помидоры, делают даже из зеленых и обходятся без них. Сегодняшний рецепт, это рецепт в котором томаты используются и они провариваются. Такая аджика хороша для маринования любого мяса, так как кислые томаты хорошо размягчат мясные волокна, а перец придаст остроту мясу. Так же соус отлично подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Горький перец — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Уксус 9% — 50 г
- Чеснок — 50 г
- Соль — 0,5 ст. л.
Как и что делать
Подготавливаем овощи. Помидоры и перец моем. Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами.
Чеснок очищаем от шелухи. У острого перца отрезаем хвостики. Семена у жгучего перца удаляем по желанию. Если хотите получить более острый продукт, оставляйте.
Далее нужно прокрутить через мясорубку помидоры и сладкий перец. У помидор перед прокручивание удаляем «попки». Прокручиваем овощи в кастрюлю.
Получившуюся массу перемешать ложкой, чтобы перец равномерно распределился по томатному соку.
Затем, в отдельную посуду перекручиваем жгучий перец и чеснок.
Варим первый состав (помидорный) на среднем огне от 20 до 40 минут. Чем дольше, тем гуще выйдет соус. За 5 минут до окончания варки, добавляем в помидорную смесь вторую жгуче-чесночную массу. Все перемешиваем и варим вместе 5 минут.
Затем добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Все перемешиваем и варим еще 1 минуту.
Горячую массу разливаем по приготовленным заранее стерильным банкам и закрывают стерильными крышками. Если наполняете бутылки, то можно воспользоваться воронкой, чтобы было удобно наполнить аджикой через узкое горлышко.
Наполненные банки укупориваем и оставляем остывать.
Аджика получается очень вкусной! Ее можно подать к новогоднему столу к мясным закускам и холодцу. Замаринованное в аджике мясо, при жарке или запекании становится необычайно мягким и вкусным. А шашлыки с аджикой — просто объедение! Обязательно попробуйте такую заготовку на зиму, аджика из помидор, перца и чеснока порадует вас своим вкусом.
Совет! Можно добавить в аджику зелень. Лучше всего использовать петрушку. Мелко порезать и добавить за 5 минут до окончания варки.
Приятного аппетита!