Приготовление вкусной и хрустящей квашеной капусты
Квашеная капуста с луком и политая маслицем, да под жареную картошечку, ну вкуснотища же! А если капуста еще и удачная, хрустит и белоснежная, значит хозяюшка приготовившая такую капусточку — мастерица. Способов приготовить квашеную капусту очень много. Это и перетирание с солью, использование рассола, быстрые способы. Мы сегодня, хотим предложить вам один из несложных методов, но тем не менее по этому рецепту получается вкусная капуста, а это самое важное! Итак, приготовление вкусной и хрустящей квашеной капусты, а так же несколько советов, что бы капусточка получилась действительно удачной.
Вкус готовой квашеной капусты на половину зависит от того, какую капусту вы использовали. Выбирайте капусту белую и сочную. Попробуйте сырую капусту на вкус, она должна быть хрустящей, сладковатой и вкусной. Такую, смело берите!
Вкусная и хрустящая квашеная капуста
Продукты для приготовления: | ||
Капуста белокочанная — 3 кг | ||
Морковь — 2 шт. средние | ||
Соль обычная — 2 ст. ложки | ||
Сахар песок — 1 ст. ложка |
Капусту нужно измельчить. Для этого используйте или специальную шинковку или кухонный комбайн. Можно и ножом, но если капусты много, то задача предстоит не легкая.
Морковку промыть, почистить и натереть на крупной терке. Морковку подбирайте так же сладкую и вкусную.
Натертые овощи сложите в большую посуду, перемешайте. Посолите, посахарите и еще раз тщательно помешайте. При перемешивании старайтесь капусту перетереть руками.
Приготовьте большое эмалированное ведро или кастрюлю (тоже эмалированную). Вообще, капусту можно квасить только в эмалированной или стеклянной посуде, не в коем случае не используйте нержавейку или алюминиевые кастрюли.
Сложите туда капусту, хорошо ее утрамбуйте. Возьмите чистую тарелку, поставьте ее на капусту и сверху установите груз. Можно использовать пятилитровый пластиковый бутылек с водой. Теперь нашу капусту нужно оставить в покое на 3-4 дня в теплом помещении при комнатной температуре.
Каждый день капусту нужно протыкать длинной деревянной палочкой до самого низа. Это делается для того, что бы из капусты вышел газ, которые образовывается в процессе брожения. Если этого не делать, то вы рискуете получить капусту с горьким вкусом.
Вы увидите, что ваша капуста начнет пускать сок, а на поверхности капусты появляются пузырьки, а затем пенка. Рассол начнет мутнеть. Это означает, что процесс брожения идет и наша капусточка наполовину готова. Пену которая образовывается на поверхности можно осторожно снимать.
Через 3-4 дня возьмите тонкую палочку из дерева и проткните капусту в нескольких местах несколько раз, теперь перенесите капусту в более холодное место, но не на мороз! По прошествии двух дней вы можете попробовать капусту, она должна быть готова. Хранить готовую капусту в холодном месте, к примеру на балконе.
Если вы все сделали правильно, выбрали хорошую капусту, то у вас в итоге должна получиться очень вкусная и хрустящая квашеная капуста.
Ошибки при приготовлении квашеной капусты
Иногда хозяйки жалуются, что квашеная капуста не получилась. Появилась слизь, капуста потемнела или вовсе почернела, стала мягкой и липкой. давайте рассмотрим причины из за которых может такое случиться, а причин может быть несколько.
Во первых, изначально выбранная капуста может не годиться для использования. Бывает такое, что капусту изрядно поливали удобрениями и химией и она содержит много нитратов. Из такой капусты врятли получится что-то хорошее.
Второй причиной может быть неправильный температурный режим. Слишком теплое помещение в котором капуста квасится первые три дня. Лучше всего, когда температура составляет 20-21 градус. Потом следует вынести капусту в более прохладное место с температурой 6-10 градусов.
Так же используйте только поваренную соль, не используйте йодированную соль. Она не подходит для закваски капусты.
Сорта капусты, наиболее подходящие для заквашивания:
- капуста сорта- слава грибовская сабуровка,
- каширская,
- белорусская,
- ладожская,
- сорт — московская поздняя и др.
При закваске капусты можно так же добавлять яблоки, клюкву, бруснику, тмин, лавровый лист. Все это усиливает вкусовые качества квашеной капусты.
Подают квашеную капусточку заправив ее обильно подсолнечным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Приятного вам аппетита!