Салат оливье — гид по салату, как оформить и как подать
Так уж повелось, что на всем постсоветском пространстве в каждом доме на новогоднем столе красуется в центре стола праздничный салат Оливье. Полюбился этот салатик нашему народу, можно сказать стал любимцев и фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этого салата. А сколько разных анекдотов ходит по этому поводу, пожалуй один из самых известных, о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня мы хотим предложить вам подборку рецептов этого всенародного любимчика, ведь вариантов приготовления салата достаточно много. К тому же его можно оформить по разному.
Так же рекомендуем — Крабовый салат
Содержание
Салат оливье
Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.
Советский классический салат Оливье
Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. средних
- Морковь — 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
- Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
- Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
- Майонез провансаль – 200-300 г
- Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.
- Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.
- Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.
- Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.
- Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.
- Открыть банку с горошком и слить жидкость.
- Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.
Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!
Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Столичный оливье
Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.
Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.
Салат Оливье ингредиенты:
- Отварное куриное филе — 300 гр
- Картофель отварной в мундирах — 300 гр
- Яйца — 3 шт
- Соленые огурцы — 200 гр
- Горошек консервированный зеленый — 100 гр
- Зеленый лук
- Майонез
- Соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.
- Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.
- Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.
- Сварить куриную грудку.
- Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.
- Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.
- Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.
- Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»
Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.
Ингредиенты:
Язык свиной отварной — 200 г | ||
Огурец соленый — 100 г | ||
Картофель — 150 г | ||
Яйца перепелиные — 14 шт. (+4 на украшение) | ||
Икра красная — 8 ч.л. | ||
Раковые шейки — 100 г | ||
Горошек консервированный — 100 г | ||
Майонез провансаль — 100 г |
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.
- Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.
- Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.
- Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.
- Салат Оливье Буржуйский готов!
Салат Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 100 гр.
- Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Горошек консервированный — 100 гр.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Майонез провансаль — 80 гр.
Приготовление:
- Отвариваем говядину. Остужаем и режем кубиками.
- Отварить овощи (морковь и картофель) и яйца, остудить, очистить и так же порезать кубиками.
- Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Нарезать соленые и свежие огурцы кубиками.
- Добавить огурцы в салатник. Из банки с консервированным горошком слить воду и добавить горошек к остальным продуктам. Все перемешать. Лук нарезать мелко, можно замариновать его в уксусе на 10 минут.
- Посолить, поперчить и заправить салат оливье с говядиной майонезом.
- Выложить салатик в праздничный салатник или подать порционно в стаканах или креманках.
Приятного аппетита!
Заливное Оливье
Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.
Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.
Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!
Как оформить салат Оливье на праздничный стол
Ни один новогодний стол не обходится без этого любимого салата. Но хочется как-то разнообразить и подойти креативно к оформлению салата. Подача в общем салатнике конечно самый простой вариант, но в праздник хочется чего то необычного, более праздничного и красивого! Поэтому давайте рассмотрим, как можно красиво украсить салат Оливье на праздничный новогодний стол. А вариантов много! Тарталетки, креманки и стаканчики в помощь, если хотите подать салат порционно. Так же можно подать салат и в виде рулета. Фантазия как говорится — рулит!
Для вас подборка фото, красивого и оригинального оформления. Выбирайте!
Порционный салат
Оливье в помидорах, или закуска из помидор фаршированных оливье
Салат оливье в тарталетках
Самое креативное оформление салата Оливье
Салат в виде кубика рубика.
Заливной салат Оливье
Салат «Новогодний венок»
К Рождественскому или новогоднему столу оливье можно украсить в виде венка. Для этого используйте веточки свежего укропа и красные ягоды смородины или клюквы, можно украсить ягодами черники.
Оливье «Подарок»
А еще салат можно оформить в виде подарка с лентами. Ленты сделать из свежего огурца, а вокруг сделать цветочки из отварной моркови и маслин.
Приятного аппетита!