Торт домашний, по мотивам Тирамису
Несмотря на обилие десертов и тортов на прилавках магазинов, домашние тортики всегда остаются в почете. Они вкуснее и уютнее, а их состав не вызывает сомнений и опасений. К тому же, приготовить торт в домашних условиях не сложно, это по силам даже начинающим хозяйкам, а цена такого торта будет значительно ниже, чем в магазине.
Торт «Домашний, по мотивам Тирамису»
По вкусу и консистенции действительно напоминает популярный итальянский кофейно-сливочный десерт. Но в данной статье вам будет предложен более деликатный вариант, который понравится и детям – торт с ароматом какао, а не кофе.
Возможно вам так же понравится рецепт: Немецкий яблочный пирог
Ингредиенты
- 4-5 куриных яиц (в зависимости от размера)
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахара
Для пропитки бисквита:
- 1 стакан молока или воды
- 1-2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки быстрорастворимого какао
Для крема возьмите:
- 250 грамм сыра Маскарпоне
- 5 столовых ложек сахара
- 150 грамм сметаны
Как приготовить домашний торт
Подготовим все ингредиенты.
В чашу вбейте яйца, добавьте сахар.
Взбивайте их до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Не надо спешить. Хорошо взбитые яйца – это и есть секрет легкого и воздушного бисквита.
Когда масса будет готова, начинайте по немного вводить муку, взбивая тесто уже на меньших оборотах.
Тесто получится полужидкое, следы от венчика некоторое время будут держаться.
Приготовьте форму для выпекания. По размеру она должна быть больше или равной той, в которой будете собирать сам торт. Если вы не уверены в форме, застелите ее пергаментом или смажьте сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре около 190 градусов до готовности. Здесь следует учесть несколько нюансов. Первое: чтобы дно бисквита не подгорало, под форму лучше поставить противень или чугунную сковороду. Во-вторых, дверцы духовки лишний раз не открывайте.
Когда бисквит внешне начнет приобретать готовый вид, его можно проверить зубочисткой. Воткните ее в бисквит, вытащите и посмотрите. Если она сухая и чистая – пирог готов.
Для приготовления крема необходимо сначала смешать все его компоненты, например, вилкой.
Дело в том, что изначально Маскарпоне – довольно плотный сыр, похож на густые, уже затвердевшие в масло сливки. И только немного размяв сыр, начинайте его взбивать. Взбивайте смесь на больших оборотах до образования легкого и воздушного крема. Объем увеличится минимум вдвое. Такой крем хорошо держит форму. Степень сладости можно регулировать по вкусу, добавляя сахар по немного, до достижения нужного вам варианта сладости.
Для пропитки просто приготовьте стакан сладкого напитка из быстрорастворимого какао. Вкуснее будет, если в качестве основы использовать молоко, а не воду.
После всех приготовлений, вам останется только собрать торт. Вырежете бисквит по форме и размеру той посуды, в которой будет подаваться торт. Это может быть стеклянная или керамическая форма или просто широкий салатник.
Бисквит разрежьте на 2 коржа. Уложите один на дно формы и пропитайте третью стакана какао.
Обрезки бисквита измельчите произвольным образом.
Пропитайте их третью какао и смешайте с большей частью крема.
Смажьте нижний корж этой смесью.
Второй корж пропитайте оставшимся какао и уложите его сверху первого, покрытого кремовой смесью.
Покройте торт сверху оставшимся кремом.
Присыпьте какао. Делать это лучше через мелкое сито. В этом случае какао ляжет равномернее и не будет крупных частиц.
Торт пропитывается почти мгновенно. Буквально через полчаса он будет готов к подаче на стол.
Торт «Домашний, по мотивам Тирамису» получается очень сочным, с невероятным ароматом какао и сливочным вкусом. Он ничуть не уступит тем, что можно купить в пекарне.