Творожная запеканка с яйцами и манной крупой
К одним из самых идеальных вариантов полезного завтрака относится творожная запеканка без добавления муки. Менять оттенки ее вкуса можно добавлением сухофруктов, свежих и сушеных ягод, цукатов, цедры лимона или апельсина. Подача с различными густыми сладкими соусами, киселем, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, свежими ягодами также помогает вносить нотку новизны в привычное блюдо.
Творожная запеканка с манкой
Лучше всего для приготовления подойдет творог жирностью в 5% или 9%. Для приятного аромата, добавим немного ванильного сахара. Вкус готовой запеканки в первую очередь зависит от качества творога, учтите это при покупке продуктов для запеканки.
Ингредиенты
- Творог – 360 г (2 пачки по 180 г)
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л. без горки
- Сахар – 2 ст. л. без горки
- Соль – ¼ ч. л.
- Ванилин, сахар ванильный
- Разрыхлитель – 1 ч. л. вровень с краями
- Сливочное масло для смазывания дна и стенок формы – 5 г
Приготовление
Вымыть чисто скорлупу свежих яиц. Яйца разбить и разделить их содержимое по двум мискам: в одну поместить белки, а в другую – желтки. В миску с желтками добавить творог, манку и разрыхлитель.
Все растереть до получения однородной массы.
В миску с белками высыпать всю порцию сахара и соль.
Взбить миксером до, как говорится, состояния «устойчивых пиков». То есть должна получиться густая пена.
Белковую массу понемногу, аккуратно перемешивая ложкой, добавить к желтковой.
Желательно использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку, которые не так сильно разрушают белковую пену, как металлическая ложка.
Форму для запекания смазать размягченным сливочным маслом. В данном случае использована форма для куличей с диаметром дна 14 см. Выложить в нее творожную массу.
Выпекать примерно 40 минут до образования на поверхности запеканки румяной корочки. Оптимальная температура приготовления 180 градусов.
Готовую запеканку переложить из формы на блюдо для подачи.
Остудить и нарезать на порционные кусочки. При подаче каждый кусочек припорошить сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Творожная запеканка с манкой отлично сочетается со сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!