Хек тушеный с овощами в томатном соусе
Хек — полезная и бюджетная белая рыба со сравнительно небольшим количеством костей и нежным мясом. Она идеально подходит для жарки и тушения. Приготовленные с овощами тушки хека получаются сочными и мягкими, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля, рис или другие крупы. По этому принципу можно потушить треску, минтай, палтус или другую белую рыбу.
Рекомендуем — Хек жареный в панировке
Хек тушеный с овощами
Для приготовления томатного соуса понадобится томатный сок. если такового нет, то подойдет любой продукт из томатов: томатная паста, кетчуп, томатный соус. Если продукт сильно густой, то немного нужно будет разбавить горячей водой.
Ингредиенты
- Свежемороженые тушки хека — 3 шт.
- Рисовая или пшеничная мука — 3 ст. л.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Лаврушка — 2 листа
- Душистый перец — 3 горошины
- Соль мелкая — 1 ч. л.
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Веточки укропа и петрушки — по 2-3 шт.
Приготовление
Тушки хека достанем заранее из холодильника, чтобы рыба разморозилась. Отрежем острым ножом хвост и плавники. Удалим у хека внутренности, промоем тушки. Порежем белую рыбу на кусочки толщиной 4 см.
Запанируем кусочки белой рыбы в муке, смешанной с морской солью.
Выложим кусочки хека на антипригарную сковороду с разогретым рафинированным маслом. Обжарим рыбу в панировке на средней мощности плиты до золотистой корочки с каждой стороны.
Очищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке. Две головки лука порежем полукольцами средней толщины.
Выложим подготовленные овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая ингредиенты лопаткой, будем пассеровать овощи в течение 5 минут.
Вольем к овощам томатный сок, доведем соус до кипения.
Добавим лаврушку и немного душистого перца для аромата. Посолим соус, приправим молотыми специями.
Выложим в кастрюлю с соусом кусочки обжаренного хека.
Закроем кастрюлю крышкой. На тихом огне будем тушить хек в соусе 20 минут. За это время рыба станет мягкой и сочной, а соус наполнится потрясающим ароматом овощей.
Приятного аппетита!