Холодец из свиных ножек без желатина
Холодец или студень – блюдо старинное и очень вкусное. Готовиться он может из свинины, говядины, курицы, домашнего петуха — из любого мяса той части туши, где много хрящей, то есть из ножек, хвостов, ушей, головы с добавлением мяса или без добавления. Я предлагаю простой рецепт, в котором используются только свиные ножки и специи. Тем не менее, холодец получается вкусный и застывает хорошо.
Холодец из свиных ножек
Это блюдо как холодная закуска отлично подойдет к новогоднему или праздничному столу.
Понадобится:
- свиные ножки – 2 шт.;
- чеснок – небольшая головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль.
Приготовление холодца из ножек
Свиные ножки нужно очень хорошо промыть в проточной воде, если нужно – поскрести ножом. Затем ножки замачиваем в холодной воде на несколько часов, по крайней мере, не менее двух.
После чего воду сливаем, еще раз промываем ножки и заливаем 1,8 литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, тщательно снимая образующуюся пену. После закипания огонь уменьшаем до минимального, так чтобы бульон только немного побулькивал, солим и оставляем вариться на 3 — 3,5 часа.
Когда ножки полностью сварились, то есть мясо легко отделяется от костей, кладем в бульон лавровый лист, варим еще пять минут и снимаем с огня. Добавляем в него мелкорубленый чеснок и держим под крышкой пару минут.
Достаем ножки из бульона и даем им немного остыть.
Снимаем мясо с костей и мелко крошим его.
Из бульона достаем лавровый лист – он больше не нужен. Пробуем на соль, если соли маловато, самое время досолить.
В форму для холодца (или просто глубокую миску) кладем листочки петрушки, мясо от ножек и заливаем бульоном.
Можно сделать холодец порционно, используя небольшие емкости (пиалы, чашки).
Теперь нужно дождаться, чтобы холодец полностью остыл, и поставить емкости с ним в холодильник. Готов он будет через несколько часов. Если вы делали его вечером, то ночь, проведенная в холодильнике, позволит холодцу полностью застыть.
Перед употреблением снимите ложкой слой жира, образовавшийся на поверхности. Переверните холодец на блюдо, украсьте зеленью, подайте к нему хрен или горчицу — отменный вкус гарантирован.
Я в воду, в которой варятся ножки, для вкуса добавляю целую луковицу и морковку, потом их вынимаю и выбрасываю, или же морковь можно использовать для украшения. А отварное мясо всегда прокручиваю через мясорубку, потом заливаю бульоном — и так уже ставлю застывать.
Сама обожаю холодец. Только делаю его не из ножек, а из рульки. А если из ножек, то в бульон добавляю ещё и мясо. А то, в результате, получается сплошное желе. Рецепт почти такой же. Холодец, он и есть холодец. Вот только добавляю в бульон во время варки морковку, порезанную тонкими дисками. Она впитывает в себя жир. А ещё, на три литра бульона кладу две столовых ложки универсальной приправы Вигетта. Чеснок добавляю при разливе в ёмкости, когда бульон уже сварен. Он тогда не теряет своих свойств и, главное, вкуса, в отличии от вареного. Разливаю в ёмкости, но сразу в холодильник не ставлю. Должен остыть сам, а же потом охлаждать. И, ни в коем случае, не в морозилку. Иначе потом отойдёт водой.
Рецепт хороший, я примерно также делаю, но не обязательно из ножек. Стараюсь добавлять побольше мяса и чеснока. Иногда люблю поэкспериментировать. И в последнее время тоже предпочитаю делать холодец без желатина. Всегда делаю много, так как угощаю всех друзей родственников, им нравится, как я его делаю. Хорошая закуска на праздничные дни и т.п.
В семье очень любим холодец, в этом варианте особенно понравился из-за насыщенного вкуса. Буду и в дальнейшем делать без желатина. Так он выходит более приятным по консистенции.