Заготавливаем папоротник на зиму — просто (без соли)
Жители Дальнего Востока и Сибири в мае-июне заготавливают папоротник. В промышленных масштабах его только солят, чтобы продукт хорошо сохранился на 1-2 года. Но если вы собрали немного ростков для себя, или приобрели их с рук, лучше всего папоротник оставить в первоначальном виде. Для этого я его просто отвариваю и замораживаю, готовя полуфабрикат, который можно просто достать, разморозить, и приготовить полноценное блюдо. Делюсь с вами своим простым рецептом.
Рекомендуем — Как заготовить зелень на зиму
Как заготовить папоротник на зиму
Кроме самого папоротника нам потребуется вода и соль. Вот такое количество папоротника, около килограмма, я собрала самостоятельно. Готовить я буду две порции, причем отдельно ножки, отдельно верхнюю часть.
Дело в том, что вся горечь в папоротнике держится именно в верхних ростках. И хотя они готовятся быстрее, а ножки дольше, в нижней части горечи практически нет. Поэтому я делаю так – натягиваю каждый росток, держась за концы. Он сам лопается в каком-то месте, разделяясь на две половинки.
Отдельно нарезаем ножки, длиной 4-5 см.
Отдельно режем верхнюю часть ростка.
В большой кастрюле (у меня на килограмм — пятилитровка) нагреваем воду, добавляем 1 ч. л. соли. В кипящую воду закладываем ножки папоротника, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут. Дожидаться, чтобы вода закипела второй раз, не надо – этого времени вполне хватит.
В это время заливаем верхнюю часть ростков холодной водой из-под крана. 10 минут вымачивания хватит, чтобы убрать горечь со свежего продукта.
После того как ножки сварились, вылавливаем их шумовкой и остужаем. Доводим воду еще раз до кипения. В нее же, не подсаливая, выкладываем верхние части папоротника. Варим 5-6 минут, выключаем и оставляем, пока не остынет.
Этих процедур вполне хватит, чтобы убрать горечь. А совсем молодые побеги, длиной не более 15 см я готовлю вообще свежими, не отваривая.
Укладываем папоротник в два пакета и отправляем в морозильник. Теперь в любое время, в течение года, их можно достать, разморозить и готовить с ними разные блюда. Жарить или тушить, с овощами или мясом, зеленью или сыром. Такой способ хранения мне нравится намного больше, чем соленый папоротник – все вкусовые качества сохраняются лучше.
Как видите, заготовить папоротник на зиму совсем не сложно!
Приятного аппетита!