Как заготовить зелень на зиму
Зелень содержит множество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. В блюда для аромата и усиления вкуса добавляют не только специи и приправы, но и свежую зелень.Чтобы добавлять зелень и травы в блюда целый год, заготовьте их в необходимом количестве предложенными способами. Мы вам подробно расскажем как заготовить зелень на зиму.
Содержание
Как сделать заготовки трав на зиму?
Выделяют такие варианты заготовки трав:
• заморозка;
• сушка;
• консервирование.
Самым давним способом является сушка. И хотя в сухой зелени сохраняется множество полезных составляющих, чтобы реализовать этот способ, приходится затрачивать много времени. Но если осуществлять сушку не на улице или балконе, а с помощью электрического дегидратора, временные затраты существенно сокращаются.
Если говорить о заморозке, то это быстрый способ, польза замороженных трав огромная. Только не у всех имеется морозильная камера и не все могут позволить себе такое приобретение.
Консервирование — выбор тех, у кого нет возможности применить другие способы заготовки трав. В этом случае продукт можно хранить где угодно, только польза его минимальная.
Сушка зелени
Подвергать такой обработке можно что угодно. Исключение составляют лишь нежные листья салата.
1. Переберите собранную зелень, удалите грубые части, и отправьте ее под проточную воду.
2. Обсушите при помощи полотенца, мелко нарежьте. Важно, чтобы не было крупных кусков, т. к. они не только долго сушатся, но и могут портиться! Не нарезайте слишком мелко, иначе выделится много сока, в итоге сушеная зелень станет менее ароматной и полезной, чем могла бы быть.
3. Для сушки применяйте скатерть или специальные поддоны из дегидратора. При использовании электрического прибора выбирайте высокую температуру. Полезные вещества в травах сохранятся, если значение этого показателя будет в меру высоким, не более 40 градусов.
4. Можете выполнять сушку в духовом шкафу. В этом случае противень надо разместить на верхнем уровне. Воспользуйтесь пергаментом, установите минимальную температуру, слегка приоткройте дверцу. Контролируйте процесс, периодически перемешивайте содержимое противня.
5. Если вы предпочитаете сушить зелень на воздухе, выберите хорошо вентилируемое место в тени. Зелень высушена в меру, если при сжимании она не превращается в порошок и комки.
Готовый продукт слегка помните руками, расфасуйте в заранее подготовленные пакеты, выполненные из полотна или бумаги. Для удобства подпишите упаковку, укажите не только название зелени, но и дату фасовки. Чтобы не образовалась плесень, храните пакеты в прохладном, защищенном от влаги месте, предварительно поместив их в банки, плотно закрытые крышками. Применяйте сушеную зелень за несколько минут до окончания процесса готовки.
Заморозка зелени на зиму
Возможна влажная и сухая заморозка. Независимо от выбранного способа, травы сначала перебирают, моют, высушивают и нарезают.
1. Сухой способ предусматривает плотную фасовку в обычные или специальные пакеты. Обязательно удалите воздух, плотно закройте пакеты. Когда зелень заморозится, подавите содержимое упаковки руками, так вы сможете равномерно его распределить.
2. Суть влажного способа заключается в формировании льда. Используйте специальную форму, желательно, силиконовую. Подготовленные травы залейте кипяченой водой и заморозьте. Готовые кусочки льда оберните пищевой пленкой, затем упакуйте в полиэтиленовый пакет, подпишите его.
Кратковременное отсутствие электроэнергии никак не скажется на качестве продукта. Ни в коем случае не размораживайте всю зелень, т. к. ее нельзя замораживать повторно. Травы добавляйте в блюда, когда процесс их приготовления практически завершен. Лед можете класть непосредственно в тарелки.
Консервирование зелени на зиму
Можно применять разные способы консервирования: заквасьте травы, засолите, замаринуйте или заготовьте путем стерилизации. Определяясь с размером банок, учитывайте, что содержимое открытой банки надо использовать на протяжении трех дней. Добавляйте зелень в практически готовую пищу. Для хранения применяйте холодильник.
Как заготовить ботву свеклы на зиму
В ней полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в самом овоще. Используйте консервированную ботву, когда готовите борщ и другие блюда.
Ингредиенты:
• молодая ботва — 1 кг;
• вода — 1 ст.;
• уксус (70%), соль — 1 десертная и одна столовая ложка соответственно.
Приготовление:
1. Хорошо вымытую ботву нарежьте соломкой, заполните ею кастрюлю. Добавив указанное количество воды и соли, накройте емкость крышкой, поставьте ее на плиту. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите на минимальном огне 5-10 минут.
2. Добавьте последний ингредиент — уксус. Тщательно перемешайте ботву и заполните ею банки, предварительно простерилизовав их на протяжении 2-3 минут.
Смесь из петрушки и укропа на зиму
Кроме указанных ингредиентов, можете добавлять в смесь другие травы и их корни, например, сельдерей, кинзу. Учитывайте, что на килограмм зелени и корней требуется 100 г соли.
Ингредиенты:
• укроп и петрушка — по 1 кг;
• корень петрушки — 0.5 кг;
• соль — 250 г;
• уксус (70%) — 2 ст. л. для банок объемом 100 мл и 4 ст. л. для банок объемом 200 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте зелень, измельчите ее. Очищенные корни нарежьте небольшими кольцами. Перемешайте эти ингредиенты с солью.
2. Плотно заполните банки смесью так, чтобы появился сок, затем добавьте уксус.
3. Заранее нагрейте воду, когда она закипит, поставьте в емкость банки, стерилизуйте их на протяжении 5-7 минут, после чего закатайте.
Черемша, маринованная с добавлением стрелок чеснока
Состав довольно необычный, если вам хочется приготовить что-то новое, реализуйте этот рецепт. Добавляя смесь в блюда, вы придадите им уникальный вкус.
Ингредиенты:
• вода — 1 л;
• уксус (10%), сахар — по 150 мл и г соответственно;
• соль — 50 г;
• черемша;
• чеснок (стрелки).
Приготовление:
1. Заполните кастрюлю водой, добавьте сахар, соль. Дважды доведите жидкость до кипения, первый раз без уксуса, второй раз — с уксусом.
2. Измельчите тщательно вымытые стрелки и черемшу так, чтобы длина кусочков составляла примерно 5 см. Бланшируйте их на протяжении пяти минут, затем охладите с помощью воды, откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
3. Плотно заполните подготовленные банки маринадом, доведенным до кипения. Опустите емкости в кипящую воду и простерилизуйте их в течение нескольких минут, затем закатайте.
Маринованная зелень
Как заготовить зелень на зиму? Замариновать! Банки с маринованной зеленью не надо закатывать, что очень удобно. Блюда не солите, в маринованном продукте и так очень много соли! Храните смесь в холодильнике.
Ингредиенты:
• зелень — 2 кг;
• соль — 0.5 кг.
Приготовление
1. К измельченной зелени добавьте соль, тщательно ее перемешайте.
2. Плотно заполните банки, чтобы образовался сок.
3. Оставьте банки в холодном месте на 48 часов.
4. Когда содержимое емкостей осядет, заполните их зеленью до краев.
Зелень в масле
Можете использовать несколько видов зелени или всего лишь один. Все зависит от ваших предпочтений. Травы могут быть любыми. Масло получается ароматным, подходит для салатов, соусов, бульонов и других блюд. Используйте продукт на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
• вода — 300 мл;
• растительное масло, соль — по 50 г;
• уксус (8%) — 30 г;
• зелень.
Приготовление
1. Измельчите зелень, засыпьте ее в банки, утрамбуйте, залейте маринадом комнатной температуры. Через минут 30 добавьте масло выше уровня трав. Плотно закрытые крышками банки храните в холодильнике.
2. Можете применить другой вариант. Измельчите травы в кашицу, заполните ею банки. После добавления растительного масла встряхните емкости, отправьте на хранение в холодильник.
Консервированные травы
Подготовьте эмалированную емкость, заполните ее любыми мелко нарезанными травами. Зелень посолите по вкусу, добавьте небольшое количество воды. Проварите на небольшом огне 3-5 минут. Сразу же распределите по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закатайте.
Так можно приготовить смесь из любимых трав, рецепт очень простой, для его реализации требуется минимум времени. Добавляйте в любые блюда и наслаждайтесь их замечательным вкусом, ароматом.
Теперь вы знаете, как заготовить зелень на зиму. Как видите, это совсем не сложно, а вариантов заготовок просто масса.