Закуска из хрена на зиму рецепты
Зима холодное и суровое время года. Люди ещё с давних времён традиционно запасались овощами, фруктами и другими продуктами, чтобы пережить непростые дни. Одной из самых полезных заготовок считается хрен. Он не только хорош в качестве вкусной приправы к различным блюдам, но и имеет массу полезных веществ. Можно хранить всю зиму овощ в сыром виде в погребе, изредка опрыскивая его прохладной водой. Или же законсервировать, обязательно сохраняя все полезные вещества. Существует огромное множество рецептов заготовок на зиму из хрена.
Рекомендуем — Маринованный арбуз в банках на зиму
Закуска из хрена на зиму
В статье расскажем все о хрене и о том, как правильно его заготовить. А еще, несколько самых популярных рецептов закуски из хрена на зиму.
Полезные свойства хрена
Этот продукт не просто так ценится в народной медицине. В нём содержаться целебные элементы, которые способны:
- Оказывать профилактическое действие от простудных заболеваний.
- Выводить мокроту из носоглотки и лёгких.
- Благодаря высокому содержанию фитонцидов, даёт действие натурального антибиотика.
- Регулирует глюкозу в крови при сахарном диабете.
- Стимулировать желудочную перистальтику.
- Отличное мочегонное и средство против проблем с желудком.
- Выводит желчь из организма.
- Борется с заболеваниями мочевыводящих путей: цистит, камни, водянка.
- Стимулятор мужской потенции.
- Заботится о зубной эмали.
- Полезная добавка при диетах, так как эффективно борется с лишним весом.
С чем подавать заготовку
Хрен практически универсальная добавка. Он идеально подойдёт к рыбе или любому виду мяса. Медики рекомендуют разбавлять им жирную пищу, так как хреновина благоприятно влияет на перистальтику желудка и улучшает пищеварение. Лёгким блюдам, например, салатам хрен добавит остроты вкуса. Классическими блюдами для добавки все-таки остаются холодец, вареные сосиски, мясной язык, пельмени, борщ и в качестве заправки для окрошки.
Как правильно выбрать хрен
Продукт продаётся в разном состоянии. Его листья в основном используют в медицине, но для заготовок требуются именно корни растения. При этом, корешки на рынке или в магазине могут быть как в сыром состоянии, так и в сушёном или консервированном. Покупать надо опираясь на дальнейшую цель использования.
На что ещё стоит обратить внимание:
- Цвет. Старый продукт будет темным.
- Длинна и диаметр.
- Форма.
Важно правильно выбрать продукт, иначе вкус будущего блюда будет горьким или даже может навредить здоровью.
Признаки здорового овоща:
- Мясистый с кожицей узловатой формы.
- Чистота плода. Грязь не позволит оценить качества, да и увеличит вес и цену.
- Целый овощ может иметь длину примерно 35 см, но чаще всего его продают нарезанным. Качественными размерами являются длина – 25 см и диаметр – 1 см.
- Должен появляться едкий характерный запах, если слегка продавить или содрать кожицу.
- Корень не должен быть засохшим, так как в таком виде меньше витаминов. Оптимальное состояние – сухой овощ.
- Если есть возможность, то важно проверить мякоть, у здорового продукта она белая. Кожура – светло-коричневая. Иногда могут присутствовать затемнённые участки, но не чёрные пятна.
На готовом продукте проверяется состав ингредиентов, дата изготовления и срок годности, а также целостность упаковки. Если тара стеклянная, крышка не должна быть вздутой.
Некоторые продавцы используют уловки, чтобы скрыть некачественный или продукт, который уже начинает портиться.
К ним относятся:
- Промывание плода, чтобы устранить плесень или подобные вредные вещества.
- Нарезают, чтобы устранить сгнившие участки.
- Упаковывают в кулёк, что препятствует полноценному осмотру овоща.
Наиболее правильные условия хранения – песок. Поэтому, если при осмотре найдены его крупицы, значит можно смело покупать этот хрен.
Подготовка
Неважно для чего был приобретён или выращен хрен, кожицу необходимо убрать. Она слишком твёрдая для употребления. Можно сделать исключение для тонкой кожуры.
Хрен выпускает слезоточивый запах, если нарушить его целостность. Поэтому чтобы обеспечить наиболее комфортные условия работы, важно провести небольшую подготовку.
Для работ потребуется
- Острый нож
- Овощечистка
- Железная губка для мытья посуды.
Теперь, имея весь набор инструментов, можно приступать к работе.
Рекомендуется следовать инструкции:
- Если продукт свежий и влажный, то можно оставить его в воде всего на 6 часов. Если же хрен уже успел значительно подсохнуть, то лучше его оставить в воде на 6 суток. Это размягчит кожицу т облегчит удаление загрязнений.
- Оставить в морозилке до 2 часов, чтобы легче отчистить плод от кожицы.
- Очистить хрен.
Последний этап можно совершить несколькими способами.
Чистка ножом
Самый распространённый метод избавления от кожицы – ножом. Необходимо сначала промыть продукт, после срезать тонкие усики корней и труднодоступные грязевые пятна. Обтереть салфеткой и срезать лентами кожуру. Преимущества такого метода: скорость и место работы остаётся практически чистым. Недостаток: вместе с кожурой срезается и мякоть хрена.
Чистка овощечисткой
Начало процесса точно такое же, как и у пункта вышеуказанного – промывка, протирание. Дальше просто счистить кожицу овощечисткой. Преимущество: экономия продукта, так как кожура срезается тонкими ленточками. Недостатки: ленточки разлетаются по всей кухне, к тому же этот процесс занимает приличное количество времени.
Нестандартная чистка
Иногда домохозяйки проявляют за готовкой смекалку, чтобы облегчить себе бытовой труд. Например, когда корни растения одинаковых габаритов, можно применить оригинальный метод:
- Промыть корешки.
- Ножом отрезать ненужные и засохшие части плода и труднодоступную грязь.
- Щёткой для зубов ещё раз прочистить поверхность хрена и тщательно промыть.
- Использовать мини-мойку Керхер.
Когда чистка продукта окончена, остаётся позаботиться о своих руках. Совет: приготовить две дольки лимона, их соком протереть ладони, помять руками оставшуюся мякоть и промыть с мылом под тёплой водой. В конце лучше нанести увлажняющий крем.
С чем сочетать
Некоторым людям не по вкусу острый вкус хрена, поэтому рекомендуется его разбавлять добавками:
- Для сладости добавляют сахар или мёд.
- Едкость уберёт смесь из натурального уксуса, лимонного или томатного сока. Однако, она придаст дополнительной остроты.
- Для аромата добавляют чеснок.
- Для остроты можно добавить перец Чили.
- Смягчить вкус можно с помощью майонеза или сметаны.
Популярные рецепты закуски из хрена
Самое интересное в работе с хреном, когда доходит очередь до основной части. Рецептов во всём мире много. От классической хреновины до сложных многосоставных заготовок на зиму. Практически все они при условии герметичной упаковки могут долгими холодными месяцами храниться в холодильнике или погребе. Итак, закуска из хрена на зиму рецепты.
Классический
Так называемый традиционное блюдо из хрена рецепт «ничего лишнего, только хрен».
Ингредиенты
- Корешки хрена – 1 кг.
- 1 стакан воды.
- Разбавленный уксус – 150 мл.
- Соль и сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Провести подготовительную обработку корней.
- Разрезать на три части.
- Оставить в прохладно воде и темноте на примерно на час.
- Как только хрен станет достаточно сочным, натереть (нашинковать, перебить или измельчить в блендере).
- Приготовить рассол: в воду комнатной температуры добавить соль и сахар, довести до кипения и долить уксус.
- Остудить рассол и опустить в него подготовленный хрен.
- В заранее прокипячённые банки, плотно уложить блюдо и плотно законсервировать.
Маринованный без стерилизации
Есть и более простой способ приготовления традиционной хреновины — маринованный хрен на зиму без стерилизации.
Для него потребуются
- Корни хрена – 1 кг.
- Соль и сахар – 1 ст. ложка.
- Кислота лимона – 2 упаковки.
- Вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция
- Отмочить полчаса корни в воде.
- Измельчить их.
- Добавить к хрену соль и сахар.
- Разложить продукт по банкам.
- Залить кипячённой водой и засыпать лимонной кислотой.
Со свеклой
Для получения сочной и яркой добавки к основным блюдам, можно воспользоваться приготовлением хрена со свеклой в домашних условиях.
Требуемые ингредиенты
- Корни – 150 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- 5 процентный уксус – 6 столовых ложек.
Пошаговая рецептура
- Выполнить подготовку корней.
- Мелко нарезать хрен. Можно натереть на мелкой тёрке или воспользоваться мясорубкой и блендером.
- Сделать сок из свеклы: промыть и почистить плод, измельчить и выжить сок.
- Сок влить к хрену. Если хочется смягчить финишный вкус блюда, можно добавить и мякоть свеклы.
- Добавить в смесь сахар с солью и уксус.
- Выложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Важно запомнить, что продукт может храниться долго, однако со временем теряет свою крепость.
С яблоками
Яблочный хрен считается оригинальным деликатесом, так как не все привыкли к хрену с яблоками на зиму. Однако, новинка может прийтись по вкусу домочадцам своим необычным привкусом.
Ингредиенты для хреновины с яблоками
- Корни хрена – 250 г.
- Яблоки – если крупное – 1 шт., если мелкие – 2-3 штуки.
- Сахар (3 ст. ложки) и соль (1 ч. ложка).
- 9 процентный уксус – 3 столовые л.
Пошаговая инструкция приготовления
- Подготовить хрен.
- Мелко нарезать главные ингредиенты.
- Сварить рассол: в воду добавить соль с сахаром, после кипения влить уксус.
- Залить раствором хрен с яблоками.
- Разложить заготовку в банки и закрыть плотно крышкой.
Хреновуха с имбирем и медом
Один из самых крепких рецептов, но от этого не менее вкусный.
Состав
- Водка – 3л.
- Корень хрена – 150 г.
- Мёд по вкусу – от 1,5 до 4 чайных л.
- Лимонный или лаймовый сок – 6 столовых л.
- Имбирь – ч.л.
Хреновуха с имбирем и медом рецепт
- Просушить и измельчить хрен и имбирь.
- Положить к вышеуказанным ингредиентам мёд и лимонный сок.
- Настаивать от 5 и более дней.
- Процедить от мякоти.
Заготовка листьев
Листья хрена обычно на зиму сушат. Они идеально подходят для консервирования овощей или в борьбе с появлением плесени под крышками. Однако, их тоже можно консервировать.
Ингредиенты для консервации
- Помидоры – примерно полутора кг.
- По вкусу чеснок – до 5 штук.
- Листья хрена – до 500 г.
- Соль и сахар – по вкусу.
Листья хрена — заготовка на зиму рецепт
- Все ингредиенты промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Совет: на горлышко инструмента можно надеть небольшой пакет, чтобы уберечь глаза от слезоточащих веществ.
- Добавить сахар с солью.
- Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 24 часа.
- Разложить хреновину из листьев по банкам и хорошо закрыть.
С лимонной кислотой
Один из стандартных рецептов — хрен на зиму рецепты с лимонной кислотой.
Для приготовления потребуется
- Корешки – по вкусу.
- Соль и сахар – 30 г.
- Кислота лимона – 40 г.
- Вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Подготовить хрен.
- Измельчить его корни.
- Вскипятить воду и добавить туда оставшиеся продукты.
- Разлить хреновину по банкам и запечатать.
Советы и рекомендации
- Хоть готовить хреновину на зиму в основном не сложно и справиться с ней может даже совсем не опытная домохозяйка. Однако, существует несколько рекомендаций:
- Если требуется по рецепту тертый хрен, то он обычно выделяет едкие вещества, которые режут глаза, как при работе с луком. Поэтому, чтобы уберечь своё зрение, можно на головку мясорубки надеть полиэтиленовый пакетик.
- Сильно сухие плоды хрена замачивают на день в холодной воде. Этот метод помогает вернуть сочность и свежесть овощу.
- Замороженные корни легче поддаются натиранию на мелкой тёрке.
- Едкие вещества могут навредить не только глазам, но и рукам. Лучше запастись перчатками.
- Приправы, пряности и засушенные травы никогда не испортят вкус. Поэтому можно смело экспериментировать.
Противопоказания
Хрен очень острая закуска. К его употреблению, особенно в больших количествах стоит относиться с осторожностью. Не следует употреблять хреновину, если есть проблемы с почками, печенью, щитовидки, кишечника или желудка. Также аккуратней надо быть беременным женщинам, при менструациях и в период лактации. Детям, не достигшим 4 лет, лучше совсем не есть корни хрена.
Хреновина полезен, но только если соблюдать меру. У него очень специфические свойства. Например, все целебные свойства пропадают спустя 8 суток после приготовления. Из-за этого лучше готовить хрен непосредственно перед подачей к столу.
Хреновину я люблю)) Всегда со свеклой делаю, яркая получается и под холодец самое то)