Засолка огурцов холодным способом в банки на зиму
Мы подготовили для вас небольшую подборку проверенных рецептов засолки огурцов на зиму холодным способом. Солить будем в банках, ведь не у всех есть возможность засолить огурчики в бочке. Зеленцы получатся хрустящими, очень-очень вкусными. Рецепт довольно простой, главное использовать огурцы хорошего качества и ароматную зелень.
Рекомендуем — Рецепт кислых огурцов на зиму в банках
Содержание
Засолка огурцов холодным способом в банки
Вашему вниманию представлено несколько рецептов, выбирайте подходящий для вас и заготавливайте на зиму хрустящие и вкусные огурчики. Зимой такую закуску можно использовать для приготовления салатов, как закуску к спиртным напиткам, как говорится под водочку, для рассольников и винегретов.
Классический способ засолки огурцов холодным способом под металлическую крышку
Самый простой не сложный способ, по которому получаются вкусные огурцы. Это старинный способ, по которому закручивали еще наши бабушки и прабабушки, без кипячения. Можно добавить немного острого перца, если любите острое. Мы дали большой перечень трав и пряностей которые можно положить, вы можете добавлять свои. Основные, которые нужно положить обязательно, это чеснок, укроп и хрен.
Ингредиенты
Рассол
- Вода — 1 литр
- Соль — 100 г
- Огурцы
- Чеснок
- Лист хрена
- Корень хрена
- Смородиновый лист
- Укроп в зонтиках
- Острый перец
- Вишневый лист
- Лавровый лист
Приготовление
Первым делом приготовим рассол. На 1 литр холодной воды (можно использовать из под крана, но лучше родниковую) кладем 100 г соли. Соль берите поваренную, йодированная не подходит! Наливаем воду в большую кастрюлю, кидаем соль и размешиваем все большой ложкой.
Подготовить зелень. Листья хрена промыть и нарезать. Корень хрена очистить и порезать на небольшие кусочки по длине 1 см. Чеснок очистить.
Зонтики укропа так же измельчаем. Огурцы хорошо промываем.
Готовим чистые банки. Их достаточно хорошо промыть содой или мылом, стерилизовать не нужно. На дно банок кладем нарезанный чеснок.
Кладем нарезанные травы, это укроп и хрен. Можно добавить дубовый лист, лавровый, смородиновый и вишневый. Острый перчик режем на небольшие кусочки и немного добавляем в банки.
После того, как уложили на дно зелень, кладем огурцы. Укладываем плотно одним слоем. После добавляем слой зелени и опять набиваем огурцами банку до верха.
Так заполняем все банки.
Затем заливаем банки подготовленным рассолом и накрываем крышками.
Крышки нужно закрутить, но не плотно. Нужно, чтобы была возможность для отхода газа который будет образовываться при брожении.
Банки с прикрытыми крышками ставим в не жаркое место. Под банки обязательно подложить тряпку, полотенце или поставить их на поддон. Так как, при брожении из под крышек начнет вытекать немного жидкости. так оставляем банки на 3-5 дней, пока не пройдет процесс брожения.
Со второго дня мы увидим, что вода в банках начала мутнеть, значит процесс брожения пошел.
Если приподнять крышку, то мы увидим образовавшуюся пенку, так и должно быть.
Если в помещении тепло, процесс брожения может закончиться за 3 дня. В более холодном помещении за 5 дней. В конце брожения огурчики становятся более желтыми, появляется белесый налет.
Значит пора приступать к следующему этапу — укупорки огурцов. Снимаем крышку и выливаем рассол из банки, он больше не нужен.
Под струёй холодной воды промываем немного огурцы, чтобы вымыть образовавшийся белый налет.
Промываем до чистого состояния, при этом будьте осторожны, чтобы из банки не выпали специи и зелень.
После того как все промыли, заливаем чистой холодной водой из под крана или колодезной. Воды наливаем под самую крышку.
Закатываем закаточной машинкой. Неделю нужно будет понаблюдать за банками, возможно в какой то банке процесс брожения еще не закончился. Затем убрать заготовки с солеными огурцами в темное прохладное место.
Вот такие красивые и вкусные соленые огурцы приготовленные холодным способом получаются!
Полный мастер-класс по приготовлению по этому рецепту можно посмотреть на видео.
Засолка на зиму под капроновую крышку
Еще один способ засолки холодным способом, но банки в этом случае закрываются капроновыми крышками. Хранятся такие огурцы в холодном подвале или погребе.
Ингредиенты
Рассол на 3 литровую банку
- Вода
- Соль — 100 г
Для заготовки
- Огурцы
- Перец сладкий
- Чеснок
- Хрен
- Укроп зонтиками
- Смородиновый лист
- Зелень по желанию
Приготовление
Огурцы выложить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить так на пол часа.
Тем временем подготовим чеснок и сладкий болгарский перец. Чеснок очистим, перец промоем и нарежем на 4 части.
В чистые банки на дно укладываем чеснок и хорошо вымытую зелень.
далее заполняем банки огурцами и кусочками перца. Можно добавить жгучий перец, если любите острое.
Разводим соль в воде (100 г соли на 3 литровую банку) и заливаем в банки.
Сверху прикрываем листом хрена.
Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место. Зимой открываем и едим вкусные соленые огурчики.
Приятного аппетита!
Более наглядно процесс заготовки можно посмотреть на видео.
Способ засолки с горчицей
Еще один холодный способ без кипячения. В рецепте понадобится горчица в порошке или в зернах. Ароматные и хрустящие огурчики получатся очень вкусными! Хранятся в банках с капроновой крышкой.
Ингредиенты
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Веточка вишни — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Укроп с зонтиками — 2 шт.
- Эстрагон — 1 веточка (по желанию)
- Душистый перец — 3 горошины
- Черный перец горошком — 5 горошин
- Острый перец — 1 стручок острого (по желанию)
- Сухая горчица (или в зёрнах) — 1 ч. л.
Для рассола: 1 л воды 2 ст. л. соли (50-60 г)
Приготовление
Огурцы перебираем, удаляем порченные. Обрываем цветочки. Заливаем холодной водой и даем постоять 30 минут.
Чистые банки заполняем зеленью и чесноком. Кладем на дно лист хрена, вишневую веточку, зонтик укропа и чеснок. Кладем так же перцы и лавровый лист.
Далее заполняем банки огурцами, по желанию кладем острый перец. Поверх огурцов кладем вторую веточку укропа.
Далее в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложки горчичного порошка или горчичных зерен.
Приготовим рассол. На литровую банку 60 г соли. Воду брать холодную. Хорошо размешать соль в воде.
Заливаем банки с огурцами рассолом. Заливать под самое горлышко. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодный погреб или подвал на хранение.
Обратите внимание! Огурцы засоленные таким способом, должны храниться только в холодном месте.
Вот такие хрустящие и вкусные огурчики с горчицей получаются спустя время.
Приятного аппетита!
Мы надеемся, что вы нашли для себя полезную информацию в нашей статье и выбрали подходящий рецепт засолки огурцов холодным способом в банках на зиму. Желаем вам вкусных и удачных заготовок!
Первый способ засолки я узнала три года назад, у меня так тетка делает. Все не верила, что можно вот так банки с холодной водой закручивать)) Но все таки рискнула попробовать. Не одна банка не взорвалась и даже не надулась. Огурчики получились реально вкусные. Они такие как для винегрета или рассольника, кислые.