Жареный окунь в кукурузной муке с луком на сковороде
Окунь, жаренный на сковороде в кукурузной муке с луком – простое и сытное второе блюдо, приготовить которое можно для семейного обеда или званого ужина. Кукурузная мука сделает корочку хрустящей и аппетитной на вид, а обжаренный лук придаст рыбке неповторимый нежный вкус.
Рекомендуем — Уха из речного окуня
Жареный окунь с луком
Для приготовления блюда рыбу покупайте свежей. Понадобится так же кукурузная мука для панировки, лук, масло и специи. Специи можно купить в готовом виде специально для рыбы. Можно использовать только молотый черный перец, в любом случае будет вкусно! Мясо речного окуня белое, нежное и очень вкусное. Голову, хвост и плавники можно использовать для приготовления ухи.
Ингредиенты
- Окунь (замороженный или свежий) – 2 шт.
- Кукурузная мука – 60 г.
- Лук – 1-2 луковицы
- Кориандр молотый – 3 г.
- Соль (на 1 кг. рыбы) – 18-20 г.
- Перец свежемолотый – 1/3 ч. л.
- Масло (любое растительное) – 80 мл.
Приготовление
Берем свежих или замороженных окуней. Замороженную рыбу предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, поместив ее в контейнер или полиэтиленовый пакет. Затем чистим от чешуи, потрошим и тщательно споласкиваем проточной водой. Икру оставляем для приготовления ухи.
Также для ухи отрезаем головы, хвосты и все плавники, оставляем только тушки, которые будем жарить на сковороде в кукурузной муке.
Для этого тушки натираем солью, молотым кориандром и перцем, даем возможность промариноваться мясу в течение 15 минут.
По истечении времени просеиваем кукурузную муку на плоскую тарелку, обваливаем в ней окуней со всех сторон. Лишнюю муку стряхиваем с помощью силиконовой кисточки.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем обваленных в муке окуней.
Жарим рыбу до золотистой корки с каждой стороны по 5-7 минут.
Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее крупными полукольцами.
Нашинкованный лук отправляем в сковороду к рыбе.
На среднем огне тушим лук до мягкости вместе с рыбой 3-4 минуты.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку.
Для праздничного стола можно украсить блюдо зеленью, любыми овощами и лимоном.
Подаем обжаренных окуней с луком, с нежным и мягким мясом как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса.
Приятного аппетита!