Жареный пеленгас на сковороде
Пеленгас очень вкусная рыба, мясо очень нежное, а костей мало. Если вы еще не пробовали эту рыбу, очень советуем. Особенно вкусным пеленгас получается при жарке. Хрустящая корочка сверху и нежнейшее белое мясо внутри. В сочетании с ароматным свежим укропом получается неповторимое рыбное блюдо.
Вам может пригодиться: Соусы к жареной рыбе
Жареный пеленгас на сковороде
Выбирайте только свежую рыбу, определить свежесть можно по жабрам, они должны быть ярко красного цвета. Из не свежего пеленгаса вкусного блюда не получится. Куски будут разваливаться при жарке. Рыба продается разного размера, конечно, крупная стоит дороже, но она и намного вкуснее чем мелкая. У мелкой рыбы отрезав голову и хвост, останется мало мяса. Поэтому все таки крупную рыбу брать выгоднее, она и по вкусу отличается от мелкой. У крупного пеленгаса мясо намного вкснее, чем у мелкого.
Ингредиенты
- Пеленгас — 1 шт
- Мука
- Растительное масло
- Соль
- Молотый перец
- Свежий укроп
Приготовление
Разделаем рыбу. Очистим тушку от чешуи, промоем рыбину. Отрежем голову и хвостовой плавник. Вспорем брюшко и достанем внутренности. При помощи большого ножа и молоточка разделаем на куски. Присолим и оставим на 20 минут.
По прошествии времени насыпем на плоскую тарелку муку. Сковороду поставим на огонь и когда нагреется, налить немного растительного масла. Куски рыбы обвалять со всех сторон в муке.
Кладем кусочки рыбы в муке на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. На среднем огне без крышки.
Во время жарки притрусите рыбу молотым перцем.
Когда куски рыбы обжарятся до золотистого цвета, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Жарьте под крышкой еще минут 5-7 до готовности. Рыбка станет очень мягкой и сочной.
Готовую рыбу убрать со скородки, чтобы она не впитывала оставшееся масло. Разложить по тарелкам и посыпать нарезанным укропом или другой зеленью. Идеальным гарниром к жареному пеленгасу будут картофельное пюре, салат из свежих овощей, пшеничная каша.
Приятного вам аппетита!