Домашний сыр Тофу рецепт приготовления
Тофу — это сыр из соевых бобов, а, точнее, из молока этих бобовых, источник белка, калия, кальция и железа. Чаще всего тофу присутствует в рационе людей, которые сидят на низкокалорийной диете, у вегетарианцев и спортсменов. В Японии сыр из соевого молока используют не только для приготовления различных блюд, но даже в детское питание. Соя обычно является неотъемлемым продуктом азиатской кухни и тофу не единственное блюдо, которое из неё можно приготовить.
Выкладываю пошаговый фоторецепт приготовления замечательного домашнего сыра тофу!
Может быть вам пригодится — Как сделать сыр с голубой плесенью
Домашний сыр тофу
Сам по себе сыр из сои не имеет явно выраженного вкуса, поэтому его можно применять в любой области кулинарии: салаты, супы, десерты или просто поджарить кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Не стоит волноваться из за лишних калорий при частом употреблении тофу, жирность этого продукта составляет всего 76 Ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Соевые бобы — 300 грамм
- Лимонный сок (покупной, пастеризованный) — 3-4 столовые ложки
- Вода — около 3 литров
Приготовление
Для начала сою нужно подготовить. Возьмите необходимое количество и промойте её. Далее залейте холодной водой, 1 литра будет вполне достаточно, и оставьте на всю ночь или на период не меньше 8 часов.
После набухания бобы условно разделите на 2 части вместе с оставшейся водой. Выложите одну часть в глубокую миску и налейте 0,5 воды.
После этого взбивайте сою с водой погружным блендером не менее 5 минут. Масса должна стать немного похожа на молочную кашу.
В подготовленную пустую кастрюлю, объёмом не менее чем на 3 литра, нужно поставить дуршлаг и в него выложить марлю.
Сюда же вылейте взбитую часть бобов с водой, хорошо отожмите всю жидкость, а оставшийся жмых выложите обратно в миску.
В остатки первого отжима добавьте ещё 0,5 воды и взбивайте блендером около 2 минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и проделайте весь процесс получения соевого молока и со второй частью бобов.
Когда молоко будет готово можно приступать к следующему этапу. Кастрюлю с жидкостью поставьте на средний огонь.
Молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело ко дну посуды. Когда белая жидкость постепенно начнёт закипать понемногу вливайте лимонный сок. Белок начнёт сворачиваться и появятся творожные сгустки. Именно этого и надо добиться.
Для того, чтобы сцедить сыворотку заново постройте конструкцию из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Вылейте всё содержимое.
На марле останется только творожная масса, из которой получится тофу. Обязательно проследите, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с жидкостью, слейте её, иначе сыр будет недостаточно плотным.
Прикройте тофу краями марли, чтобы они его закрыли и прижмите прессом.
Сыр будет готов через 3 часа. Теперь вы знаете как приготовить сыр тофу в домашних условиях, как видите, это совсем не сложно.
Приятного аппетита!