Сальморехо-путешествие в Андалусию
В летнюю жару очень хочется охладиться и испробовать на обед какое-нибудь прохладительное блюдо. Испанский холодный суп сальморехо – именно то, что нужно.
Сытный и вкусный, его приготовление не займет длительного времени и что немаловажно – не придется стоять у плиты. Ну что, заглянем в гости к испанцам и приготовим настоящий национальный испанский завтрак?!
Рецепт Сальморехо
Ингредиенты:
- хлеб вчерашний — 200 г
- яйца — 2 шт.
- вяленый балык — 100 г
- помидоры — 2 кг
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 50 г
Приготовление Сальморехо
Шаг 1.
Для супа понадобится черствый хлеб. Замочим хлеб предварительно в воде минут на 10-15.
Шаг 2.
Для настоящего сальморехо потребуются мясистые, очень спелые помидоры без кожицы. Будем с помидоров снимать кожицу привычным для всех способом: надрежем помидоры неглубоко крестообразно и пробланшируем их в течении 2 минут. Затем заливаем бланшированные помидоры холодной водой и легко снимаем кожицу.
Шаг 3.
Теперь выкладываем в кастрюльку помидоры, разрезанные на четвертинки, замоченный хлеб и чеснок. Измельчаем и взбиваем до однородной массы с помощью погружного блендера.
Шаг 4.
По вкусу можно в суп добавить соль и перец, если помидоры кислые, то суп нужно немного подсластить. То есть, далее все зависит от вашего вкуса.
Шаг 5.
Готовый суп разливаем в тарелки. Добавляем в каждую тарелку немного оливкового масла, кусочки вяленого мяса и разрезанное яйцо.
Приятного аппетита!
Немного информации о Сальморехо
Сальморе́хо (исп. salmorejo) — холодный суп-пюре из помидоров и черствого хлеба, родом из андалусской Кордовы. Сальморехо делают из спелых томатов, черствого хлеба, масла, с уксусом и чесноком. Помидоры обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами. Суп обязательно подаётся холодным с нарезанным сыром «горным хамоном» и вареными вкрутую яйцами.