Как и чем можно ароматизировать чай? Советы и рекомендации
Порой обычный черный или зелёный чай надоедает, и хочется придать привычному чаепитию новые вкусовые оттенки. Но те чаи, что продаются под видом ароматизированных в супермаркете, зачастую не отличаются высоким качеством, да и наличие искусственных ароматизаторов в них отпугивает. Как же поступить? Весьма просто: придумать ароматную добавку для чая самостоятельно или купить в чайной компании samovartime.ru/chaj/black_tea/. А что можно добавлять в чай для аромата и вкуса?
Содержание
Как и чем ароматизировать чай
Начнем с наиболее привычных добавок. Любите чай с лимоном? Тогда либо добавляйте ломтик свежего и сочного цитруса в чашку с чаем или заварочный чайник, либо поступите немного оригинальней.
Срежьте с одного-двух лимонов цедру, высушите ее, измельчите в кофемолке или блендере и мелко помолотую цедру насыпьте в баночку с черным/зелёным чаем. Разумеется, порошка должно быть немного, чтобы чай при заваривании не горчил, а запах лимона не перебивал аромат чая. Точно так же можно поступить с апельсиновой или мандариновой цедрой.
С помощью ароматных трав
Способ при котором нужно смешать рассыпной чай с травами и цветами, что растут на вашем огороде или в саду. Хороши будут мята, мелисса, липовый цвет, листья черной смородины, листья вишни. Собранные зелёные листья высушите, измельчите и либо каждый раз при заваривании чая добавляйте понемногу порошка в чайник с заваркой. Либо сделайте своими руками чайные пакетики из фильтров для кофе, рассыпного чая и смеси измельчённых растений. Такой набор чая может выступить и в качестве подарка.
А еще можно добавить в чай не зелёные растения, а их плоды. Сушёные ягоды черники, малины, клюквы, черной смородины отлично подойдут для ароматизации и улучшения вкуса черного чая, а высушенные кусочки земляники, папайи и ананаса — для зелёного.
Специи в помощь
Еще один способ способ — добавить в чай специи.
Ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, фенхель, анис — пригодятся практически любые имеющиеся на кухне приправы и пряности.
Если решили приготовить ванильный чай, то лучше не сыпать в баночку с чаем ванилин или ванильный сахар, а разыскать стручок настоящей ванили и положить его в самый низ банки.
Так же лучше поступить и тогда, когда для ароматизации чая вы берете корицу. Впрочем, порошок корицы или имбиря добавляют и в уже заваренный чай, и вкусу напитка такое решение никак не вредит.
Эфирные масла
И способ номер пять — поскольку чай хорошо впитывает запахи, к нему можно добавить немного эфирного масла для получения необходимого аромата. Конечно, дешёвые эфирки, продающиеся в аптеках, для такой цели непригодны.
Чтобы ароматизировать ими чай без вреда для здоровья, допустимо разве что поставить бутылочку с таким маслом недалеко от открытой банки с черным/зелёным чаем. Нет, для полноценной ароматизации необходимо найти настоящее, высококачественное и дорогое эфирное масло. И предпочтение стоит отдать цитрусовым: лимону, бергамоту, апельсину.
А дальше поступить так:
- В пустую чистую банку из стекла капнуть примерно пять капелек масла, чтобы оно стекало по стенкам банки.
- Затем насыпать в эту банку чай, закрыть ёмкость и хорошо потрясти.
- Чтобы чай полностью пропитался запахом эфирного масла, потребуется примерно неделя или десять дней.
- Все это время банку с ним стоит держать в месте, где тепло и сухо, и встряхивать ее каждый день.
Зная, какими способами и средствами можно самостоятельно ароматизировать чай, вы сможете сами попробовать сделать это и получить удовольствие от нового вкуса.