Жареный на сковороде хек с луком и морковью с томатной пастой
Предлагаю простой и вкусный вариант легкого семейного ужина. Кусочки жареной рыбы в соусе из свежих овощей с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком получаются очень вкусными и сочными. Рыба пропитывается овощным ароматом и получается очень нежной и аппетитной. Она отлично сочетается с различными гарнирами, поэтому можно сразу увеличить порцию вдвое, чтобы хватило на несколько дней.
Рекомендуем — Жареная красная рыба
Жареный хек на сковороде с луком и морковью
По этому рецепту можно приготовить не только хек, но и другие сорта белой рыбы, которую вы предпочитаете: треску, минтай, скумбрию. Экспериментируйте со специями, добиваясь идеального вкуса. Лучше всего с рыбой сочетается кориандр, базилик, фенхель, розмарин, лавровый лист, кумин и пряный имбирь. Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для рыбы.
Ингредиенты
- Тушки хека свежемороженные — 2 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 крупная головка
- Болгарский перец красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Пшеничная мука — 50 г
- Томатный сок — 150 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Острый кетчуп — 25 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Черный свежемолотый перец — 0,25 ч. л.
- Свежий укроп — 3 веточки.
Приготовление
Тушки хека предварительно разморозим на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Помоем рыбу, промокнем бумажными салфетками. Отрежем у рыбы хвост и плавники, удалим внутренности. Разрежем тушки хека на кусочки шириной 4-5 см.
В глубокой пиале смешаем пшеничную муку, мелкую поваренную соль, специи для рыбы и черный молотый перец. Перемешаем сухие ингредиенты.
Запанируем кусочки хека в полученной мучной смеси со всех сторон.
Выложим рыбу на разогретую антипригарную сковороду с маслом, подойдет подсолнечное, кукурузное или оливковое. Будем обжаривать кусочки белой рыбы на среднем огне до аппетитной золотистой корочки со всех сторон.
Таким образом обжарим всю рыбу, переложим ее в отдельную посуду.
Подготовим овощи для соуса. Репчатый лук очистим, порежем кубиком. Среднюю морковь помоем, очистим, крупно натрем. Красный болгарский перец помоем, очистим от семян, порежем кубиком. Очищенный чеснок порежем слайсами.
В глубокую сковороду или толстостенный сотейник с разогретым маслом выложим измельченные репчатый лук и чеснок. Помешивая, будем пассеровать овощи на сковороде до мягкости на среднем огне.
Затем добавим тертую сочную морковь и болгарский перец. Перемешаем, продолжим пассеровать ингредиенты вместе еще 5 минут.
Вольем в сковороду томатный сок. Для остроты добавим кетчуп, черный молотый перец и мелкую соль по вкусу. Если соус получился достаточно густым, можно влить немного воды или овощного бульона.
Доведем томатный соус с овощами до кипения. Аккуратно выложим в сковороду кусочки обжаренного хека.
Будем тушить белую рыбу в соусе, накрыв крышкой, на медленном огне 15 минут. В конце приготовления дополним блюдо мелко порезанной зеленью укропа.
Готовое блюдо будем подавать с гарниром из картофельного пюре, яичной лапши или рассыпчатого риса.
Как видите, приготовить жареный хек с луком и морковью с томатной подливкой совсем не сложно. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!