Как приготовить смалец из внутреннего жира

Как приготовить смалец из внутреннего жира

Из свиного внутреннего жира можно приготовить очень вкусный домашний смалец. Такой продукт незаменим в домашнем хозяйстве. На смальце жарят котлеты, картошку, драники, его можно намазать на хлеб и есть в качестве закуски. Добавляют его и в тесто для пирогов, оно получается очень рассыпчатым и нежным. Процесс приготовления смальца довольно простой.

Как приготовить смалец

Внутренний свиной жир как правило на рынке стоит очень дешево. Если не поленится, и потратить 30 минут, то можно запастись смальцем который пригодится в приготовлении вкусных блюд. К тому же такой жир намного полезнее покупных маргаринов, так как полностью натуральный. Правильно приготовленный жир получается белоснежного цвета, мягкий и густой. После приготовления остаются шкварки, которые тоже используются при приготовлении жареной картошки и других блюд. Важно не передержать жир, иначе конечный продукт получится не белоснежного, а коричневого цвета.

Ингредиенты

  • Внутренний свиной жир

Понадобится инвентарь

  • Казан
  • Баночки
  • Марля

Приготовление

Так выглядит внутренний свиной жир. На рынке его продают как правило в виде рулета.

внутренний свиной жир

Нарезаем сало на кусочки небольшого размера, примерно 2×2 см.

нарезаем жир кусочками

Нарезанные кусочки кладем на дно казана и включаем средний огонь. Начинаем вытапливать жир. Постепенно из кусочков сала будет вытапливаться жир, они будут становиться все меньше и меньше.

вытапливаем жир

Периодически перемешивайте кусочки внутреннего жира. Вам понадобится примерно 20-30 минут. Когда вытопится достаточное количество жира и оставшиеся кусочки станут кремового цвета, значит процесс подошел к концу.

Не передержите! Выжарки должны стать светло кремового цвета, не ждите когда они станут темно-коричневыми. Иначе ваш смалец будет темным!

вытапливаем смалец

Итак, выключаем смалец и даем ему немного остыть, примерно до 70-80 градусов. От слишком горячего кипящего смальца может лопнуть банка. Чистую баночку накрываем чистой марлей и закрепляем на горлышке резинкой или ленточкой.

банка с марлей для процеживания смальца

Аккуратно зачерпываем чистым половником растопленный жидкий жир и разливаем по баночкам через марлю. марля нужна для того, чтобы задержать мелкие кусочки, чтобы смалец был без примесей.

разливаем смалец

Когда баночка наполнится, снять марлю и накрыть смалец стеклянной или капроновой крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Когда смалец остынет, он застынет и приобретет белый цвет и мягкую консистенцию. Теперь его можно переставить в холодильник.

смалец в банке

Когда вы выберите из казана всю жидкую часть, то на дне останутся выжарки. Соберите их так же в чистую баночку. Они пригодятся для приготовления блюд. Картофель со шкварками очень вкусный!

выжарки после смальца

Готовый смалец хранится в холодильнике довольно долго, пол года точно. Котлеты и жареная картошечка на домашнем смальце получаются очень вкусными! А как видите приготовить смалец очень просто.

домашний смалец

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 час

Первые Блюда

552,2
Комментарии: 60Публикации: 1333Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x