Баклажаны на сковороде, быстрые и вкусные рецепты — оригинальная подборка
В летне-осенний сезон хозяйки обязательно готовят всевозможные блюда из баклажанов. Этот овощ давно приобрел популярность за свой неповторимый вкус. Что только из него не делают и баклажанную икру, и рагу и в жаркое добавляют, а закусок с этим овощем существует сотни рецептов! Вот и сегодня мы приготовили для вас вкуснейшую подборку рецептов жареных баклажанов на сковороде. Только проверенные и популярные блюда. Выбирайте!
Рекомендуем — Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Содержание
Жареные баклажаны на сковороде
Баклажаны пришли к нам из Индии. Блюдами из этого овоща восхищались шейхи и шахи. Теперь баклажаны или синенькие, как их называют в Украине популярны по всему миру и готовят их самые простые хозяйки. Блюд существует великое множество, баклажаны запекают, жарят, готовят из них салаты и закуски и конечно консервируют на зиму.
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — простой рецепт
Очень простая и вкусная закуска из обжаренных кружочков баклажан с сочными помидорами, чесноком и майонезом. Подать можно к обычному обеду или на праздничный стол. Эту закуску за остроту называют «Тещин язык».
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 шт.
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Чеснок — 2 зубца
- Майонез — 25 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 10 г.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление
Баклажаны промыть, удалить хвостик и нарезать на кружочки. Толщина каждого примерно 0,5 — 1 см. Плоды для рецепта лучше использовать молодые, в которых маленькие семена.
Помидоры моем и нарезаем так же кружками толщиной 0,5 см.
Для блюда лучше выбирать плотные и упругие томаты. Чтобы при нарезке они не превратились в кашу и не вытек весь сок.
Нарезанные помидоры выкладываем на плоскую тарелку и присыпаем солью.
В пиалу кладем майонез и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем до однородного состояния.
В отдельной пиале взбиваем яйцо с солью для кляра. В небольшое блюдце насыпаем муку. Каждый кружок баклажана обваливаем в муке со всех сторон.
Ставим сковородку на огонь, добавляем немного растительного масла. Каждый кружок обмакиваем в яичный кляр и выкладываем на раскаленное масло.
Обжариваем баклажаны с двух сторон. Должна получиться золотистая корочка.
Готовые обжаренные кружки баклажан выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Осталось собрать закуску.
Выкладываем обжаренные баклажаны на плоское блюдо. Смазываем чесночным соусом.
Выкладываем поверх кружки помидоров. По желанию закуску можно украсить зеленью. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Икра из баклажанов жаренная на сковороде
Любимая многими баклажанная икра. Такую закуску можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Многие любят намазывать икру на хлеб и есть как бутерброд. В любом виде это очень вкусно!
Ингредиенты
- Баклажаны — 300 г.
- Перец болгарский сладкий (красный) — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу ( 1 зубчик)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковку трем на терке.
На сковородку добавляем растительное масло и ставим на огонь. Кладем лук и обжариваем минуты две. Затем добавляем морковку и тоже обжариваем.
У баклажан срезаем кожицу и нарезаем плод на кубики.
Высыпаем баклажаны к подрумянившемуся луку и моркови. Перемешиваем, подсаливаем и еще раз перемешиваем. Обжариваем три минуты, затем накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая деревянной лопаткой.
Пока баклажаны тушатся, очищаем и нарезаем кубиками сладкий болгарский перец. Затем добавляем его к остальным овощам в сковородке. Тушим до мягкости перца 10 минут.
Тем временем моем помидоры и нарезаем кубиками. Затем добавляем в сковородку.
Добавляем томатную пасту, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим до готовности 20 минут. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок.
Подавать икру из баклажан в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны с овощами на сковороде (рагу)
Очень вкусный овощной гарнир в виде рагу из жареных баклажанов с овощами на сковороде. Получается очень сочное блюдо, которое можно есть как самостоятельное. Посыпанное ароматной зеленью, оно точно вас не разочарует.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт. средние
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидоры – 2 средних.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Картофель — 300 г
- Петрушка — по вкусу
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление
Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками.
На сковородку налить немного растительного масла. Нагреть и высыпать нарезанный картофель. Обжарить немного до золотистого цвета. Отставить в сторону.
Баклажаны нарезаем кубиками, а лук полукольцами.
Красный сладкий перец моем, разрезаем и убираем семена, нарезаем кубиками.
Для рагу лучше использовать сладкий перец красного или желтого цвета. Тогда блюдо будет смотреться более ярко.
Зелень мелко шинкуем, а чеснок рубим или пропускаем через чесночницу.
Томаты так же нарезать кубиками. Предварительно можно обдать помидоры крутым кипятком и снять кожицу.
В сковородку наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем баклажаны. Обжариваем на среднем огне 7 минут.
Затем добавляем перец, картофель и томаты. Солим, добавляем специи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
По прошествии времени пробуем жареные баклажаны с овощами на вкус.
Добавляем чеснок и зелень. Накрываем крышкой, тушим еще 1-2 минуты. Выключаем и даем настояться 15 минут.
Подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Быстрые кисло-сладкие жареные баклажаны по-китайски
Ингредиенты
- Баклажаны — 4 шт.
- Крахмал картофельный — 5 ст. л.
- Перец чили острый — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук перьями — 1 пучок
- Кинза свежая — 1 пучок
- Семена кунжута — 1 ст. л.
Соус
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Рисовый уксус — 3 ст. л.
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубца
- Вода — 70 мл
- Томатная паста — 1 ч. л.
Приготовление
Баклажаны промываем, отрезаем хвостик и нарезаем крупными кусочками.
К нарезанным баклажанам добавляем картофельный крахмал. Перемешиваем.
Сладкий перец моем, удаляем семена и крупно нарезаем.
Для яркости блюда рекомендуем использовать красный и желтый перец.
Нарезаем по вкусу острый перец. Лук очищаем и крупно нарезаем. Чеснок рубим ножом.
Теперь приготовим соус. Для этого в глубокой чашке смешаем соевый соус, сахар и рисовый уксус.
В чашке разводим крахмал с водой, это нужно для загущения будущего блюда. Хорошо перемешиваем.
В чашку с соевым соусом и уксусом добавляем растительное масло и выдавливаем через чесночницу зубчик чеснока.
Все хорошо размешиваем и отставляем пока соус в сторону.
Нарезаем зелень кинзы. Так же нарезаем зеленый лук.
В сковородку наливаем достаточно большое количество растительного масла (фритюр) и обжариваем в нем баклажаны, предварительно стряхнув с них лишний крахмал. Это можно сделать в два захода.
Баклажанчики должны получиться красивого золотистого цвета. Затем, достать их шумовкой и дать стечь лишнему маслу.
На ту же сковородку, в которой жарились баклажаны высыпать чеснок и через пол минуты добавить лук и другие нарезанные овощи.
Обжариваем овощи три минуты и возвращаем к ним обжаренные заранее баклажаны. Все вместе обжариваем еще пару минут.
Теперь добавим приготовленный соус и хорошо все перемешаем. Добавляем немного томатной пасты.
Теперь немного загустим. Добавляя по немногу разведенный ранее крахмал. Загущайте до нужного состояния.
Готовые обжаренные овощи выкладываем на тарелку.
Посыпаем нарубленной зеленью и кунжутом. Обжаренные баклажаны по-китайски готовы!
Приятного аппетита!
Вкусные и быстрые жареные баклажаны с фаршем
Ингредиенты
- Баклажаны — 4 шт. средние
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сладкий перец болгарский — 3-4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Соль или соевый соус
- Черный молотый перец
- Кориандр
- Красный перец.
Приготовление
У баклажан снимаем фиолетовую кожицу и нарезаем на крупные кусочки.
перекладываем нарезанные кубики в глубокую миску и солим (2 ст. л. соли). Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Нарежем помидоры, лук и перец. Все овощи режем кубиками.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и обжариваем 2 минуты. Затем добавляем фарш и жарим еще 2-3 минуты. Затем добавляем помидоры и пассеруем еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту и все перемешиваем.
Баклажаны промываем от соли под струей воды и даем стечь всей жидкости. Затем отжимаем руками. Добавляем баклажаны и нарезанный перец в сковородку к фаршу. Все перемешиваем и жарим 15 минут. Затем солим, добавляем специи и измельченный чеснок, жарим еще одну минуту и выключаем. Жареные баклажаны с фаршем готовы!
Подаем в горячем виде посыпав нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Сезон баклажан это август—сентябрь, обязательно побалуйте себя и близких блюдами из этого потрясающего овоща! Не забудьте так же заготовить пару баночек на зиму. Вкуснейшее лечо или икра из баклажан порадует зимой как вкусная закуска.
Баклажаны моя любовь) Особенно люблю всякие рагу и соте с этим овощем. Хорошо сочетается со стручковой фасолью, за уши не оттащишь)
Взяла на заметку рецептик баклажанчиков по-китайски. Очень аппетитно выглядят.