Баклажаны на сковороде, быстрые и вкусные рецепты — оригинальная подборка

Баклажаны на сковороде, быстрые и вкусные рецепты — оригинальная подборка

В летне-осенний сезон хозяйки обязательно готовят всевозможные блюда из баклажанов. Этот овощ давно приобрел популярность за свой неповторимый вкус. Что только из него не делают и баклажанную икру, и рагу и в жаркое добавляют, а закусок с этим овощем существует сотни рецептов! Вот и сегодня мы приготовили для вас вкуснейшую подборку рецептов жареных баклажанов на сковороде. Только проверенные и популярные блюда. Выбирайте!

Рекомендуем — Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны на сковороде

Баклажаны пришли к нам из Индии. Блюдами из этого овоща восхищались шейхи и шахи. Теперь баклажаны или синенькие, как их называют в Украине популярны по всему миру и готовят их самые простые хозяйки. Блюд существует великое множество, баклажаны запекают, жарят, готовят из них салаты и закуски и конечно консервируют на зиму.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — простой рецепт

жареные баклажаны с чесноком и поми

Очень простая и вкусная закуска из обжаренных кружочков баклажан с сочными помидорами, чесноком и майонезом. Подать можно к обычному обеду или на праздничный стол. Эту закуску за остроту называют «Тещин язык».

Ингредиенты

ингредиенты для жареных баклажанов с помидорами и чесноком

  • Баклажаны -  1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 зубца
  • Майонез — 25 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 10 г.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление

Баклажаны промыть, удалить хвостик и нарезать на кружочки. Толщина каждого примерно 0,5 — 1 см. Плоды для рецепта лучше использовать молодые, в которых маленькие семена.

нарезаем баклажан

Помидоры моем и нарезаем так же кружками толщиной 0,5 см.

Для блюда лучше выбирать плотные и упругие томаты. Чтобы при нарезке они не превратились в кашу и не вытек весь сок.

нарезаем томаты

Нарезанные помидоры выкладываем на плоскую тарелку и присыпаем солью.

присаливаем помидоры

В пиалу кладем майонез и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем до однородного состояния.

майонез с чесноком

В отдельной пиале взбиваем яйцо с солью для кляра. В небольшое блюдце насыпаем муку. Каждый кружок баклажана обваливаем в муке со всех сторон.

обваливаем баклажаны в муке

Ставим сковородку на огонь, добавляем немного растительного масла. Каждый кружок обмакиваем в яичный кляр и выкладываем на раскаленное масло.

обжариваем баклажаны

Обжариваем баклажаны с двух сторон. Должна получиться золотистая корочка.

обжаренный кружки баклажанов

Готовые обжаренные кружки баклажан выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Осталось собрать закуску.

обжаренные баклажаны на салфетке

Выкладываем обжаренные баклажаны на плоское блюдо. Смазываем чесночным соусом.

смазываем майонезом кружки

Выкладываем поверх кружки помидоров. По желанию закуску можно украсить зеленью. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

баклажаны обжаренные на сковороде с помидорами и чесноком

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов жаренная на сковороде

жареная баклажанная икра

Любимая многими баклажанная икра. Такую закуску можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Многие любят намазывать икру на хлеб и есть как бутерброд. В любом виде это очень вкусно!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 300 г.
  • Перец болгарский сладкий (красный) — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый —  2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу ( 1 зубчик)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковку трем на терке.

лук и морковь для приготовления баклажанной икры

На сковородку добавляем растительное масло и ставим на огонь. Кладем лук и обжариваем минуты две. Затем добавляем морковку и тоже обжариваем.

обжариваем лук с морковью

У баклажан срезаем кожицу и нарезаем плод на кубики.

баклажаны кубиками

Высыпаем баклажаны к подрумянившемуся луку и моркови. Перемешиваем, подсаливаем и еще раз перемешиваем. Обжариваем три минуты, затем накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая деревянной лопаткой.

обжариваем баклажаны

Пока баклажаны тушатся, очищаем и нарезаем кубиками сладкий болгарский перец. Затем добавляем его к остальным овощам в сковородке. Тушим до мягкости перца 10 минут.

нарезаем сладкий перец

Тем временем моем помидоры и нарезаем кубиками. Затем добавляем в сковородку.

добавляем помидоры

Добавляем томатную пасту, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

добавляем томатную пасту и специи

Накрываем крышкой и тушим до готовности 20 минут. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок.

тушим икру

Подавать икру из баклажан в горячем или холодном виде.

жареная баклажанная икра

Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны с овощами на сковороде (рагу)

баклажаны жареные с овощами

Очень вкусный овощной гарнир в виде рагу из жареных баклажанов с овощами на сковороде. Получается очень сочное блюдо, которое можно есть как самостоятельное. Посыпанное ароматной зеленью, оно точно вас не разочарует.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт. средние
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Картофель — 300 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление

Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками.

нарезаем картофель

На сковородку налить немного растительного масла. Нагреть и высыпать нарезанный картофель. Обжарить немного до золотистого цвета. Отставить в сторону.

обжариваем картофель

Баклажаны нарезаем кубиками, а лук полукольцами.

баклажан нарезанный кубиками

Красный сладкий перец моем, разрезаем и убираем семена, нарезаем кубиками.

Для рагу лучше использовать сладкий перец красного или желтого цвета. Тогда блюдо будет смотреться более ярко.

нарезаем кубиками перец

Зелень мелко шинкуем, а чеснок рубим или пропускаем через чесночницу.

шинкуем зелень

Томаты так же нарезать кубиками. Предварительно можно обдать помидоры крутым кипятком и снять кожицу.

нарезаем помидор

В сковородку наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем баклажаны. Обжариваем на среднем огне 7 минут.

обжариваем лук и баклажаны

Затем добавляем перец, картофель и томаты. Солим, добавляем специи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.

добавляем овощи к баклажанам

По прошествии времени пробуем жареные баклажаны с овощами на вкус.

жареные баклажаны с овощами

Добавляем чеснок и зелень. Накрываем крышкой, тушим еще 1-2 минуты. Выключаем и даем настояться 15 минут.

добавляем зелень и чеснок

Подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.

жареные баклажаны с овощами

Приятного аппетита!

Быстрые кисло-сладкие жареные баклажаны по-китайски

баклажаны на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Крахмал картофельный — 5 ст. л.
  • Перец чили острый — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук перьями — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Семена кунжута — 1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Рисовый уксус — 3 ст. л.
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Вода — 70 мл
  • Томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление

Баклажаны промываем, отрезаем хвостик и нарезаем крупными кусочками.

нарезаем баклажаны

К нарезанным баклажанам добавляем картофельный крахмал. Перемешиваем.

добавляем крахмал

Сладкий перец моем, удаляем семена и крупно нарезаем.

Для яркости блюда рекомендуем использовать красный и желтый перец.

нарезаем сладкий перец

Нарезаем по вкусу острый перец. Лук очищаем и крупно нарезаем. Чеснок рубим ножом.

измельчаем чеснок

Теперь приготовим соус. Для этого в глубокой чашке смешаем соевый соус, сахар и рисовый уксус.

готовим соус

В чашке разводим крахмал с водой, это нужно для загущения будущего блюда. Хорошо перемешиваем.

разводим крахмал с водой

В чашку с соевым соусом и уксусом добавляем растительное масло и выдавливаем через чесночницу зубчик чеснока.

добавляем чеснок в соус

Все хорошо размешиваем и отставляем пока соус в сторону.

соус для жареных баклажан

Нарезаем зелень кинзы. Так же нарезаем зеленый лук.

нарезаем кинзу

В сковородку наливаем достаточно большое количество растительного масла (фритюр) и обжариваем в нем баклажаны, предварительно стряхнув с них лишний крахмал. Это можно сделать в два захода.

обжариваем баклажаны

Баклажанчики должны получиться красивого золотистого цвета. Затем, достать их шумовкой и дать стечь лишнему маслу.

обжаренные баклажаны

На ту же сковородку, в которой жарились баклажаны высыпать чеснок и через пол минуты добавить лук и другие нарезанные овощи.

обжариваем овощи

Обжариваем овощи три минуты и возвращаем к ним обжаренные заранее баклажаны. Все вместе обжариваем еще пару минут.

баклажаны жаренный с овощами по-китайски

Теперь добавим приготовленный соус и хорошо все перемешаем. Добавляем немного томатной пасты.

добавляем соус к овощам

Теперь немного загустим. Добавляя по немногу разведенный ранее крахмал. Загущайте до нужного состояния.

загущаем обжаренные баклажаны

Готовые обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

жареные баклажаны по-китайски

Посыпаем нарубленной зеленью и кунжутом. Обжаренные баклажаны по-китайски готовы!

баклажаны на сковороде

Приятного аппетита!

Вкусные и быстрые жареные баклажаны с фаршем

жареные баклажаны с фаршем

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления баклажанов с фаршем

  • Баклажаны — 4 шт. средние
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сладкий перец болгарский — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль или соевый соус
  • Черный молотый перец
  • Кориандр
  • Красный перец.

Приготовление

У баклажан снимаем фиолетовую кожицу и нарезаем на крупные кусочки.

нарезаем баклажаны

перекладываем нарезанные кубики в глубокую миску и солим (2 ст. л. соли). Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

добавляем соль

Тем временем подготовим овощи. Нарежем помидоры, лук и перец. Все овощи режем кубиками.

нарезаем овощи

На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и обжариваем 2 минуты. Затем добавляем фарш и жарим еще 2-3 минуты. Затем добавляем помидоры и пассеруем еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту и все перемешиваем.

обжаренный фарш с луком и помидорами

Баклажаны промываем от соли под струей воды и даем стечь всей жидкости. Затем отжимаем руками. Добавляем баклажаны и нарезанный перец в сковородку к фаршу. Все перемешиваем и жарим 15 минут. Затем солим, добавляем специи и измельченный чеснок, жарим еще одну минуту и выключаем. Жареные баклажаны с фаршем готовы!

обжаренные баклажаны с фаршем

Подаем в горячем виде посыпав нарезанной зеленью.

жареные баклажаны с фаршем

Приятного аппетита!

Сезон баклажан это август—сентябрь, обязательно побалуйте себя и близких блюдами из этого потрясающего овоща! Не забудьте так же заготовить пару баночек на зиму. Вкуснейшее лечо или икра из баклажан порадует зимой как вкусная закуска.

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Первые Блюда

645
Комментарии: 63Публикации: 1433Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera
2 месяцев назад

Баклажаны моя любовь) Особенно люблю всякие рагу и соте с этим овощем. Хорошо сочетается со стручковой фасолью, за уши не оттащишь)

1
Виктория
1 месяц назад

Взяла на заметку рецептик баклажанчиков по-китайски. Очень аппетитно выглядят.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x