Маринованная спаржевая фасоль, с чесноком и луком — рецепт на зиму!
Хочу представить вашему вниманию отличную закуску на зиму — маринованную спаржевую фасоль с чесноком и луком. Я пробовала несколько вариантов маринования спаржевой фасоли, но именно этот мне понравился больше всего. Чеснок и лук отлично дополняют вкус фасоли, чеснок еще и аромат придает. На вкус заготовка просто идеальна, ее и под картошечку и с мясом, и с макарошками можно подать.
Рекомендуем — Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами
Маринованная спаржевая фасоль с чесноком и луком
лучше всего для заготовки подходит молодая фасоль молочной спелости. Отбирайте плотные, свежие не порченные стручки. Маринад варится с добавлением специй, растительного масла и столового уксуса 9%.
Ингредиенты
- Фасоль спаржевая — 0,5 кг
- Чеснок — 1 зубец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Вода — 400 мл
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 50 г
- Растительное масло — 25 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Приготовление
Подготавливаем фасоль. Удаляем порченые экземпляры, промываем.
Нарезаем каждый стручок на 2-3 части. Хвостики при этом отрезаем и выбрасываем. Должны получиться бруски длиной 1,5 см -2 см.
Высыпаем нарезанную фасоль в миску или кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 7 минут.
Пока фасоль варится, нарежем чеснок и лук. Лук очищаем, и нарезаем полукольцами. Чеснок рубим на кусочки.
Когда фасоль проварилась положенное время, сливаем воду и откидываем стручки на дуршлаг. Когда вся вода стекла, кладем фасоль обратно в кастрюлю.
Туда же высыпаем нарезанный лук и чеснок и специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздику).
Теперь сварим маринад. В отдельной кастрюле закипятите 400 мл воды. Когда вода закипит, добавьте сахар и соль, прокипятите минуту, чтобы все растворилось. Затем добавьте уксус и растительное масло. Прокипятите еще минуту. Маринад готов.
Горячим маринадом заливаем фасоль с луком и чесноком.
Поставьте на плиту и варите после закипания 3 минуты. Затем разложите спаржевую фасоль по стерильным баночкам, закрутите крышками. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Из этих ингредиентов выходит две пол литровые баночки заготовки. Такую маринованную спаржевую фасоль с чесноком и луком можно подать как гарнир к мясу или подать к кашам, картофелю или макаронам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!