Как просто и быстро заморозить на зиму грибы мышата
Мышата — грибы, которые собирают поздней осенью вплоть до морозов. В Крыму гриб при теплой погоде бывает собирают и в начале января. Грибы очень вкусные в жареном виде, маринованные мышата не стыдно подать к праздничному столу, а еще их замораживают на зиму. В замороженном виде грибы представляют из себя полуфабрикат, который потом можно использовать хоть куда. Грибочки можно разморозить и пожарить, добавить в суп или пиццу. Итак, расскажем как заморозить на зиму грибы мышата. Это на самом деле очень просто и быстро.
Как заморозить на зиму грибы мышата
Перед заморозкой грибы нужно отварить. Сами по себе мышата очень хрупкие и ломкие грибы. После термической обработки они приобретают эластичность. Варить будем два раза. Первый раз при варке очистится вся грязь, вода будет мутной и темной. Вторая варка — это уже полноценная термическая обработка, после которой мышата замораживаются.
Что понадобится
- Грибы мышата (рядовка серая, подзеленки)
- Вода
- Соль
- Пакеты маленького размера
Приготовление
Переберем грибы. Удалим крупную грязь листья и иголки хвои. Аккуратно споласкиваем под струей холодной воды.
Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, и ждем закипания. Когда вода закипит, опускаем грибы и отвариваем 5 минут после того, как они закипят. Снимаем образовавшуюся пену.
Откидываем отваренные грибы на дуршлаг. Воду в которой варились мышата выливаем. Она будет мутная и темная. Это была первая варка.
Наливаем в ту же кастрюлю чистую воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, чуть подсолим. На литр воды примерно 1/3 столовой ложки соли. В кипящую воду закидываем грибы и варим второй раз. На этот раз отвариваем 20-25 минут или до оседания грибов. Затем, опять откидываем грибочки на дуршлаг.
Остывшие грибы расфасовываем по небольшим чистым пакетикам и кладем в морозилку. Зимой наслаждаемся ароматным грибным супчиком, жареными мышатами или грибной пиццей. Как видите, заморозить грибы мышата вовсе не сложно. При хорошем урожае, можно наморозить мышат на всю зиму вплоть до следующего грибного сезона.
Приятного аппетита и удачной грибалки!