Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Готовим вкусный дрожжевой пирог с мясом и картошкой. Пироги – это отличный вариант недорого и вкусно накормить семью. Недаром ведь существует пословица про то, что изба красна пирогами! наши бабушки и прабабушки пекли такие пироги очень часто. Это типичный русский пирог. Мясо и картофель — самая популярная начинка, пирог получается сытным.
Рекомендуем — Пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Дрожжевой пирог с мясом и картофелем
Пирог будем печь на сухих дрожжах. Вы можете использовать живые дрожжи. Начинка можно сказать классическая для русского пирога: мясо, картофель и лук. Чтобы выпечка получилась красивого золотистого цвета, перед запеканием смажем пирог смесью из желтка и молока.
Ингредиенты
Для приготовления теста
- Тёплая вода – 100 мл
- Тёплое молоко – 125 мл
- Щепотка соли
- Сахар — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- 1 желток плюс 10 мл молока
- Растительное масло — 25 мл
- Мука — 300.
Для начинки
- Свиное филе — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль, перец
- Сливочное масло — 60 г.
Приготовление
Просеиваем муку. Смешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром. Перемешиваем в миске молоко, воду, яйцо и растительное масло.
Соединяем все ингредиенты. Замешиваем тесто. Сначала, тесто будет жидким и липнуть к рукам. Добавляем еще немного муки.
Когда тесто станет эластичным и не будет липнуть к рукам — оно готово. Накрываем миску с тестом плёнкой и ставим в тепло на час.
Вы увидите, как через час тесто поднимется. Затем тесто обминаем и держим в тепле ещё 30 минут.
Мясо и лук измельчаем. Картофель трём на крупную тёрку, отжимаем и соединяем с мясом и луком.
Солить и перчить будем перед выкладкой на тесто. Тесто делим на две части. Раскатываем тонко одну часть теста, смазываем хорошо сливочным растопленным маслом, выкладываем подготовленную начинку.
Солим и перчим по вкусу.
Пирог свернем в форме улитки. Получится красиво. Сворачиваем тесто рулетом и кладём рулет по центру в застеленную пергаментом форму.
Также поступаем и со вторым куском теста, укладывая его вокруг первого рулета. Смазываем пирог смесью яичного желтка с молоком. Отправляем в духовку (180°) выпекаем 40 минут. Сначала я пеку с верхним и нижним нагревом. Как только верх зарумянится, переключаю на нижний нагрев.
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой получается вкусным, сытным. Его можно подавать как второе блюдо. Мы ели его с квашенной капустой и запивали белым вином. Зашло на ура!
Приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядит этот пирог!
Беру на заметку! Попробую испечь, но ещё не приходилось стряпать из такого теста. Но очень грамотное описание и красивое оформление заставляет верить в успех!
Большое спасибо!
Для меня дрожжевое тесто сложное. Долго приноравливалась, чтобы оно получалось нормальным.
Картофельные пироги с мясом мои любимые! делаю как дрожжевые, так и из слоеного теста. Всегда вкусно.