Драники картофельные, все секреты приготовления
Дорогие друзья! Сегодня мы хотим представить вам статью с рецептами о таком вкусном блюде как: Картофельные драники. Все мы еще с детства любим эти небольшие солнечные и ароматные картофельные оладушки.
Казалось бы, такое простое блюдо, натер картошки и жарь, ан нет. Часто в интернете на кулинарных сайтах можно увидеть множество комментариев о том, что драники не удались, или вовсе не получились. Хозяйки жалуются, что дранички получились жесткие на вкус или резиновые, серого цвета, а не привлекательного золотистого или вовсе расползлись как каша.
Поэтому сегодня, попытаемся приоткрыть завесу и узнать все секреты приготовления этого одновременно простого и сложного блюда. Мы постараемся понять, как приготовить «правильные» драники, а так же рассмотрим несколько вкусных рецептов.
Содержание
Картофельные драники история
Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.
Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.
В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.
Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.
Почему драники?
А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.
Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.
А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло. И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества.
Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.
Рецепты драников
Мы предложим вам несколько рецептов этого чудесного блюда. но конечно же начать мы должны с классического рецепта драников.
Драники картофельные классические
Классические картофельные оладьи готовятся только из тертого картофеля, яиц, соли и небольшого добавления муки. Больше ничего не добавляют. Попробуем приготовить.
Нам понадобится:
- Картофель среднего размера — 7 штук
- Яйца — 2 штуки
- Соль — щепотка
- Мука — 2 ст.л
- Подсолнечное масло — 3-4 ст.л
Основа всех драников это то, что они должны получиться румяными и солнечными. Но как мы знаем картофель при соприкосновении с воздухом начинает темнеть. И поэтому драники могут получиться не как солнышки, а не аппетитного серого цвета.
Одним из секретов драников это добавление в них тертого лука, который предотвращает потемнение картофеля. Поэтому хозяйки часто используют эту хитрость. Но как быть, если мы хотим приготовить настоящие классические драники в рецепте которых лук не предусмотрен? Что бы этого не произошло, и драники не стали серого цвета, первым делом мы в посуду в которой будем готовить вбиваем два яйца.
Добавляем к яйцам соль и немного взбиваем их венчиком или вилкой. Теперь быстро очищаем картофель и трем его на мелкой терке. Каждую натертую картофелину сразу же добавляем в яйца и перемешиваем. Таким образом яйцо обволакивает картошку и не дает быстро темнеть.
Когда весь картофель натерли и перемешали с яйцами, добавляем муку и перемешиваем все еще раз. Теперь мы можем ставить сковородку на плиту, наливать растительное масло и начинать жарить наши драники.
Аккуратно ложкой накладываем на раскаленное масло картофельную смесь и разравниваем по необходимости. Обжариваем драник с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем горячим на тарелку и подаем сметану.
Приятного аппетита!
Драники картофельные с морковью и луком
Еще один рецепт вкусных картофельных оладушек под названием драники. В этом рецепте мы будем добавлять такие ингредиенты как морковь и лук. Лук не даст потемнеть картофелю, а морковка придаст еще больше яркости и солнечности нашим драникам.
Нам понадобится:
- Картофель среднего размера — 5-6 штук
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Мука — 2 ст.л
- Яйца — 2 штуки
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л
Делаем все так же, как описано в рецепте выше. Только в первую очередь трем на мелкой терке репчатый лук, а потом добавляем к нему и яйцам картофель. Лук как помним не даст картофелю потемнеть. После картофеля трем морковь. Перемешиваем все овощи и добавляем немного муки. Жарим так же как и классические драники.
Наши драники картофельные с морковью готовы! Не забываем, что есть следует горячими!
Теперь вы знаете как приготовить " правильные " драники. Кстати, в оладушки можно так же добавлять чеснок, кабачки и другие овощи. Экспериментируйте!
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Оладьи на кефире
Какие аппетитные фото) Именно таких дранников и хочется, что бы румяненькие и такие же золотистые получились! Попробую ваш рецепт, так как у меня драники к сожалению оставляют желать лучшего((
Мне всегда было интересно от куда произошло именно такое название — драники. А вот оно что оказывается, хотя можно было и догадаться. У нас в семье их называют деруны. Это блюдо я люблю еще с детства. Его часто готовила моя бабушка. Вот у нее они получались действительно вкусно. У меня они почему-то темнели. Но теперь попробовала приготовить по Вашему совету и получились достаточно привлекательные. Вот теперь попробую еще и разнообразить их приготовление, добавив морковь и лук. Думаю получатся еще вкуснее. Спасибо за подсказку! Вообще это очень хороший вариант для вкусного завтрака на быструю руку.
Аппетитные фоточки, супер! Я делаю драники по классическому рецепту, но в тесто добавляю немного чеснока. Очень вкусные получаются.
Всегда у меня драники получались не золотистые, а серые. Спасибо, узнала что делать что бы драники не темнели. Оказалось все просто, а я и не знала, что добавление лука решает эту проблему!
Хороший понятный рецепт, я тоже не знала, что лук убирает неприятный серый цвет драников. Теперь всегда его добавляю.
Спасибо за рецепт! У меня драники всегда получались серые или даже с коричневым оттенком. Оказывается все просто, лук помогает убрать этот недостаток, а я его никогда не добавляла при приготовлении. Первый раз драники вышли действительно как солнышки!!!!