Как солить форель в домашних условиях по-камчатски
Всем известно, что покупная слабосоленая красная рыба – далеко не дешевое удовольствие. Да и к тому же, что очень обидно, часто попадается не совсем качественная рыба. Именно поэтому вам предлагается этот не сильно дорогой, но очень замечательный рецепт посола форели сухим способом.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Радужная форель запеченная в духовке
Как засолить форель и другую красную рыбу в домашних условиях
Для этого вам понадобится:
- разделочная доска;
- две миски;
- кусочек марли;
- мешочек для отходов;
- ложка;
- форель (весом около 3 кг);
- соль крупного помола (3 ст. л.);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- перец (полагайтесь на свой вкус);
- лавровый лист (1-2 листа).
Способ приготовления соленой форели:
1. Сначала нужно очистить рыбу от слизи, потрохов и чешуи.
Для этого необходимо взять марлю и удалить все лишнее сверху и внутри, протерев ее (марлю можно заменить кусочком москитной сетки, так как она более жесткая, из-за чего лучше очистит рыбу).
2. Затем взять ложку и аккуратно убрать кровь внутри вдоль позвоночника (давить сильно не надо, иначе можно повредить мякоть рыбы).
3. Отрезаем хвост, голову и часть брюшка с плавниками.
4. Для людей, которые любят уху из свежей рыбы, хочется сказать, что мясо, находящееся рядом с головой, жирнее, чем около хвоста. Так что отрезать голову рыбы можно с небольшим запасом, тогда суп будет более наваристый и вкусный.
5. Получившуюся тушку надо осторожно разрезать вдоль линии хребта на две части. Убираем все крупные кости, в том числе и хребет, из-за чего остается филейная часть. Филе рыбы можно посолить как целиком всю тушку, так и разрезав ее на несколько частей.
6. Берем две мисочки. В первой смешиваем перец и мелко покрошенный лавровый лист, а в другую кладем соль и сахар.
7. Затем нужно аккуратно втереть смесь соли и сахара в мякоть рыбы, так как смысла натирать кожу нет. Вторым слоем, сверху соли, посыпать заранее приготовленными специями.
8. Теперь надо взять небольшую сухую кастрюлю или любую другую емкость, уложить рыбу слоями так (максимум три ряда), чтобы мякоть лежала лицом к мякоти. Рыбу убрать в холодильник.
9. Через сутки кусочки форели нужно перевернуть так, чтоб верхние оказались снизу.
10. На следующий день можно попробовать на готовность второй слой, так как он был посередине, что дало ему возможность просолиться до необходимой степени.
11. На третий день рыбу следует промыть, а затем обязательно просушить. Потом убрать на два дня в морозильную камеру. Это делается для того, чтоб избавиться от паразитов окончательно.
12. На пятый день можете доставать рыбку и кушать с удовольствием. Томительное ожидание стоит этого, и все останутся довольны. Теперь вы знаете как солить форель в домашних условиях, а так же любую другую красную рыбу!
Подавать такую закуску можно с картошкой либо отдельно, также хорошо использовать для вкусных утренних бутербродов к кофе.
Я с Сахалина, и у нас деликатесную рыбку солят чуток иначе, но смысл рецепта похож. Тоже люблю сухой посол. Делаю его так: обрабатываю тушку как указано в рецепте, затем посыпаю солью, слегка втирая её. При желании можно положить два-три лавровых листка. затем складываю половинки тушки вместе, плотно сжимаю, и туго заворачиваю в марлю. Эту «мумию» укладываю в противень, и ставлю на нижнюю полку холодильника. Выдерживаю там неделю, потом можно пробовать. Мякоть рыбы за это время хорошо уплотняется, просаливается, лишний рассол стекает в противень, откуда его легко удалять бумажными полотенцами.
А как правильно разморозить рыбу, чтобы она не превратилась в кашу? Это самое сложное, так как от перепада температур клетки могут повредиться
Рыба превращается в кашу, от резких перепадов температуры. Поэтому, если рыба хранилась у вас в морозильнике, достаньте ее вечером и на ночь положите в холодильник (не в морозильник). Утром, когда рыба уже немного разморозится, доставайте из холодильника в комнатную температуру и продолжайте размораживать. Такая постепенная разморозка более правильная.