Горбуша в дрожжевом тесте, на рисово-овощной подушке
Филе рыбы, запеченной с овощами в дрожжевом или слоеном тесте, сохраняет свою сочность. Особенно, если его предварительно смазать сливочным маслом. А оригинальная форма пирога в виде рыбы, делает блюдо праздничным на вид.
Рекомендуем — Пирог с минтаем и рисом в слоеном тесте
Горбуша в дрожжевом тесте
Будем готовить дрожжевое тесто, хотя можно запекать горбушу и в слоеном (как в покупном, так и приготовленном самостоятельно). Дрожжевое тесто сделает пирог пышным и сытным, главное, чтобы дрожжи были свежими. Сочность и объем начинке придадут овощи и рис.
Ингредиенты
Для начинки
- Горбуша – 600 г (или примерно 300 г филе)
- Рис – 100 г крупы
- Морковь – 100 г
- Лук – 80 г
- Растительное масло для пассеровки.
Для теста
- Мука – 600 г
- Молоко – 150 г
- Маргарин, спред или масло сливочное – 50 г
- Дрожжи – 15 г свежих (или 5 г сухих)
- Яйцо – 1 крупное
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Разделать горбушу: отделить у рыбы голову и хвост от туловища, выпотрошить тушку, промыть ее внутри чистой, срезать филе с центральной кости. Если внутри обнаружились спелые молоки или икра, их можно засолить или пожарить.
Завести нож с тонким острым лезвием между шкуркой горбушей и мясной частью. С усилием ведя нож по шкурке, отделить филе от кожицы.
Филе поперчить и посыпать солью.
Голову, хвост, шкурку и центральную кость рыбы сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Из этого супового набора впоследствии можно будет сварить около 1 литра рыбного супа.
В молоко высыпать всю соль и сахар. Размешать. Положить дрожжи, вновь размешать все и оставить получившуюся смесь на 20 минут в покое для активации дрожжей.
По истечении этого времени на поверхности молока должна получиться бежевая пенная «шапочка». Она свидетельствует о том, что дрожжи свежие и могут использоваться для приготовления дрожжевого теста.
Сварить рис и соединить его с пассерованными овощами (лук и морковь).
Муку просеять. Яйцо разбить в маленький бокал и размешать. Половину яйца вылить в лунку, сделанную в муке, а вторую половину оставить для смазывания теста перед выпечкой. Добавить растопленный маргарин, спред или масло (можно взять половину порции сливочного масла, а половину – растительного).
Вылить в муку молоко с дрожжами.
Замесить тесто.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
Через один час тесто поднимется.
Теперь его необходимо обмять кулачком, выпустив углекислый газ.
Через 20 минут после обминки тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 7 мм.
Лепешку разделить визуально на 3 одинаковые по ширине продольные части. На крайних частях сделать надрезы как на фото.
На центральную часть лепешки положить рис с овощами.
Поверх получившейся «подушки» разместить пласты филе.
Филе обильно смазать размягченным маслом.
«Сплести» рыбку, поочередно заворачивая полоски теста навстречу друг другу.
Сформировать хвостик и начертить на нем плавники. Сделать глаз из кружочка теста и бутона гвоздики. Пирог с горбушей в виде рыбы готов.
Дать пирогу постоять 15 минут в теплом месте без сквозняков. Смазать тесто половинкой яйца с добавлением чайной ложки молока.
Испечь рыбный пирог при температуре 180 градусов. На это уйдет примерно полчаса.
Филе, запеченное в тесте, остудить под хлопчатобумажным полотенцем.
Пирог получается красивым и сытным. Особенно вкусен он при подаче в теплом виде. Горбуша в дрожжевом тесте красива и в разрезе.
Сочетать пирог можно с тушеными и свежими овощами, рыбным бульоном, ухой или просто с чаем.
Приятного аппетита!
Наконец-то нашел ещё один замечательный рецепт!
Мои домочадцы очень любят и жаренную рыбу, и уху, а от такой горбуши никто не откажется!
Большое спасибо за оригинальный рецепт!!!