Приправы и специи, наши помощники на кухне
Знания о том, как сочетать специи, позволят преобразить, подчеркнуть, усилить вкус блюд или кардинально изменить его. Приправы нашли место в национальной кухне каждой страны. При этом популярностью пользуются более десятка специй, ставших классическими, а по всему миру их известно больше сотни.
Особым почетом пользуются острые специи в жарких странах, так как помогают защититься от перегрева и способствуют правильному пищеварению.
Приправы и специи применение
Если вы добавите куркуму в плов, то она окрасит рис в оранжевый цвет и придаст ему особый вкус. Подобными хитростями можно изменить любое блюдо. Самые популярные специи – это лавровый лист, гвоздика, мята, перец, розмарин.
Они не только придадут аромат, но и увеличат срок хранения солений и домашних заготовок, так как обладают бактерицидными и консервирующими свойствами. Кроме того, эти специи сокращают время приготовления, усиливают витаминную ценность, хорошо сочетаются со многими продуктами, поэтому их часто добавляют при приготовлении мяса и рыбы.
Мясные блюда
Классический набор специй для мяса – небольшой. Это укроп, чеснок, петрушка и кинза. Разнообразить блюда можно с помощью перца. Для мяса одинаково хорошо подходит чёрный и красный перец. Их можно добавить в суп или подливу. Для куриного мяса более приемлем чёрный перец и чили. Второй придаст соусу или гуляшу пикантную остроту.
Имеет значение и время добавления приправ. Для придания терпкого вкуса блюду, чёрный перец горошком лучше добавлять ещё в начале варки. А красный сорт добавляют всегда в самом конце, иначе он будет горчить.
С курицей в любом сочетании хорошо подходят тимьян, мята, розмарин, майоран. Можно натереть ими тушку или добавить в соус – это придаст интересный вкус блюду.
Употребление специй служит профилактикой простудных заболеваний, а заодно преобразит вкус старых блюд. Корень имбиря и карри очень благотворно влияют на организм, особенно в сочетании с мускатным орехом или кардамоном. Также имбирь улучшает вкус в смеси с лимоном и мёдом.
К мясу имбирь кладут за 20 минут до готовности, а к соусу – под самый конец.
Блюда из рыбы
Преобразить вкус рыбных блюд очень просто. Сделайте смесь из репчатого лука, зелени петрушки, черного молотого перца, чеснока или мускатного ореха и попробуйте приправить ею рыбный суп. Для обжарки тушки выберите кориандр, миндаль, тмин, чеснок. Перемешайте и добавьте оливкового масла. Обваляйте в ней кусочки и жарьте.
Специи и приправы для салатов
Салаты – основное блюдо в здоровом рационе. Заправляйте их йогуртом без сахара, лимонным соком или оливковым маслом. Смешивайте их со специями и получайте полезные соусы. Заправляют салат только после приготовления. Дайте специям несколько минут, чтобы овощи пропитались их ароматом.
В огуречный салат добавляют эстрагон, петрушку, лук, тимьян и душистый перец. Если основной ингредиент – морковь, то подойдут мята, петрушка, чёрный молотый перец. Для салата с капустой выбирайте базилик, имбирь, сельдерей, лимон, кориандр.
А вот розмарин, базилик, чеснок, петрушку и лимон можно добавить в салаты с томатами.
Для салатов из фруктов используйте анис, корицу, мяту, имбирь, ваниль.
Для фруктовых и сырных десертов отличным вариантом станет ваниль, кардамон, мята, мускатный орех. Посыпьте этими специями начинки для пирогов.Сочетая специи и приправы, помните главное правило при их использовании: кладите маленькую порцию, чтобы те не перебивали натуральный вкус продуктов.
Помните, приправы и специи наши помощники в приготовлении кулинарных шедевров!