Рецепт засолки маслят
Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, маринованные шампиньоны или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.
Рецепт засолки маслят
Масленок вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается замечательная закуска. Солят маслята по разному, кто-то предпочитает засаливать целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые и вовсе солят только шляпки. Все способы имеют право на жизнь, а как солить вам выбирайте сами!
Засолка маслят в бочке
Ингредиенты
- Маслята – 10 кг.
- Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
- Перец горошком
- Дубовые и смородиновые листья
- Зелень укропа.
Приготовление
- Собранные грибы переберите, очистите от листьев, хвойных иголок и мусора, промойте. На дно дубовой бочки насыпьте соль (не йодированную), уложите маслята шляпками вниз.
- Пересыпьте грибы солью, положите дубовые и смородиновые листочки, добавьте перец горошком и укроп.
- Сверху выложите оставшиеся грибы.
- Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.
- Примерно через 7 дней грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости которую выделят грибы много, часть отлейте, добавьте немного свежих грибов.
- Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.
Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.
Засолка маслят в банках
Это горячий способ засолки грибов, то есть с термической обработкой. Рецепт простой и если вы никогда раньше не солили грибы, рекомендуем вам обратить внимние именно на этот рецепт.
Ингредиенты
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 35 г.
- Черный перец — 3 горошины
- Душистый перец – 3 горошины.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.
- У вас должны быть подготовлены стерильные банки.
- Маслята поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.
- Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.
- Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
- Храните грибы в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!