Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Самым знаменитым и вкусным считается царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Но при этом способе приготовления все полезные свойства крыжовника, конечно же, теряются. А полезного в этой ягоде немало: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол. Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. А для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Для такого варенья можно взять любые ягоды: красные или зеленые. Главное, чтобы они не были слишком спелыми.

Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Такой вариант приготовления позволит сохранить все дары лета в ягоде. Понадобятся всего два ингредиента: сам крыжовник и сахар песок.

Ингредиенты для варенья из крыжовника:

  • красный крыжовник — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 1,5 литра

Итак, вы стали счастливым обладателем вкусного крыжовника.

крыжовник

Уберите листочки, обрежьте хвостики и отсортируйте поврежденные, помятые, подпорченные ягоды. Затем промойте крыжовник, помещая его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность и вам будет удобнее промыть ягоды.

моем крыжовник

Откиньте промытую ягоду на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

крыжовник в дуршлаге

Измельчите крыжовник удобным для вас способом, используя мясорубку, погружной блендер, кухонный комбайн.

крыжовник в блендере

После комбайна получилось ягодное пюре. Можно использовать такое пюре, но в нем очень чувствуются шкурки и семена.

пюре из крыжовника

Для получения однородного варенья протрите пюре из крыжовника через металлический дуршлаг.

варим варенье из крыжовника

Получилась однородная масса без семян. А из шкурок и семечек можно сварить компот.

пюре из крыжовника для варенья

Сахара для варенья без варки нужно взять в пропорции 1:1, то есть, на полтора литра крыжовника возьмите полтора литра сахара.

сахар

Перелейте протертые ягоды в такую кастрюлю, в которой будет удобно размешивать, и всыпьте в нее сахар.

варим варенье из крыжовника

Перемешивайте массу в кастрюле через каждые 3-4 часа до полного растворения счахара.

варенье

Подготовьте баночки: промойте их с содой, простерилизуйте. А затем в сухие банки перелейте варенье из крыжовника. Закройте стерильными (заранее прокипяченными ) крышками.

как приготовить варенье из крыжовника без варки

Варенье без варки получилось густое, очень вкусное. Много такой сладости есть, конечно же, нельзя, но ложечка-другая с кружкой свежего чая всегда согреет вас зимой и напомнит о жарком лете.

варенье из крыжовника

СОВЕТ:

хранить варенье без термической обработки рекомендуется в холодильнике.

Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить варенье из крыжовника без варки. Приятного вам аппетита!

 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леся
Леся
5 лет назад

Между прочим, варенье без варки намного полезнее, все витамины сохраняются и вкус такой насыщенный. Приготовила несколько баночек варенья из крыжовника по этому рецепту, проще некуда.

0
Мария
Мария
5 лет назад

Я тоже всегда использую крыжовник и сахар 1к1, потому что ягода все таки не всегда сладкая, может и кислая встречаться. Я с того года только стала так делать, на удивление ничуть не хуже по вкусу чем тоже самое, только вареное. Конечно полезных свойств здесь больше.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x