Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Самым знаменитым и вкусным считается царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Но при этом способе приготовления все полезные свойства крыжовника, конечно же, теряются. А полезного в этой ягоде немало: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол. Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. А для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Для такого варенья можно взять любые ягоды: красные или зеленые. Главное, чтобы они не были слишком спелыми.

Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Такой вариант приготовления позволит сохранить все дары лета в ягоде. Понадобятся всего два ингредиента: сам крыжовник и сахар песок.

Ингредиенты для варенья из крыжовника:

  • красный крыжовник — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 1,5 литра

Итак, вы стали счастливым обладателем вкусного крыжовника.

крыжовник

Уберите листочки, обрежьте хвостики и отсортируйте поврежденные, помятые, подпорченные ягоды. Затем промойте крыжовник, помещая его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность и вам будет удобнее промыть ягоды.

моем крыжовник

Откиньте промытую ягоду на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

крыжовник в дуршлаге

Измельчите крыжовник удобным для вас способом, используя мясорубку, погружной блендер, кухонный комбайн.

крыжовник в блендере

После комбайна получилось ягодное пюре. Можно использовать такое пюре, но в нем очень чувствуются шкурки и семена.

пюре из крыжовника

Для получения однородного варенья протрите пюре из крыжовника через металлический дуршлаг.

варим варенье из крыжовника

Получилась однородная масса без семян. А из шкурок и семечек можно сварить компот.

пюре из крыжовника для варенья

Сахара для варенья без варки нужно взять в пропорции 1:1, то есть, на полтора литра крыжовника возьмите полтора литра сахара.

сахар

Перелейте протертые ягоды в такую кастрюлю, в которой будет удобно размешивать, и всыпьте в нее сахар.

варим варенье из крыжовника

Перемешивайте массу в кастрюле через каждые 3-4 часа до полного растворения счахара.

варенье

Подготовьте баночки: промойте их с содой, простерилизуйте. А затем в сухие банки перелейте варенье из крыжовника. Закройте стерильными (заранее прокипяченными ) крышками.

как приготовить варенье из крыжовника без варки

Варенье без варки получилось густое, очень вкусное. Много такой сладости есть, конечно же, нельзя, но ложечка-другая с кружкой свежего чая всегда согреет вас зимой и напомнит о жарком лете.

варенье из крыжовника

СОВЕТ:

хранить варенье без термической обработки рекомендуется в холодильнике.

Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить варенье из крыжовника без варки. Приятного вам аппетита!

 

Первые Блюда

Первые Блюда

2 комментария к “Как приготовить варенье из крыжовника без варки

  1. Между прочим, варенье без варки намного полезнее, все витамины сохраняются и вкус такой насыщенный. Приготовила несколько баночек варенья из крыжовника по этому рецепту, проще некуда.

  2. Я тоже всегда использую крыжовник и сахар 1к1, потому что ягода все таки не всегда сладкая, может и кислая встречаться. Я с того года только стала так делать, на удивление ничуть не хуже по вкусу чем тоже самое, только вареное. Конечно полезных свойств здесь больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика