Щи с грибами и свежей капустой: рецепты
Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Рекомендуем — Щи с белыми грибами и кислой капустой
Содержание
Польза и особенности приготовления
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.
Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.
Постное блюдо
Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.
Необходимые продукты для приготовления:
- Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
- Капуста 150-200 гр.
- Лук 12 шт.
- Растительное масло 35 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Томатная паста 35 грамм.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
- В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
- Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
- Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
- Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.
Понадобится :
- Шампиньоны 500 грамм.
- Картофель 200 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Лук 2 штука.
- Капуста 300-350 грамм.
- Оливковое масло 35 грамм.
- Соль, специи, зелень.
- Кетчуп 2 ст. л.
Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.
Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.
Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.
Мясные щи с грибами
Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.
Нужные продукты:
- Свинина 300 грамм.
- Капуста 300 грамм .
- Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
- Картошка 3 штуки.
- Лук 1 штука .
- Морковка 1 штука.
- Помидор 1,5 штука.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу .
Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.
Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.
В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.
Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.
Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.
Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.
Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.
Простой рецепт без зажарки
Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :
- Грибы — 400 гр
- Картошка — 4 шт
- Капуста свежая — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л
- Кетчуп — 1 ст. л
- Свежая зелень
- Соль и приправы по вкусу
- Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).
Приготовление:
Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.
Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.
Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.
Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному