Большая популярность грузинских вин
Многие ставят знак равно между словами «Грузия» и «Виноделие», считая это синонимами. Грузинская республика не импортирует винное сусло: она имеет большое количество виноградников и может использовать свое сусло. В современном мире грузинское вино успешно экспортируется в более чем сорок стран мира, а суммарный объем экспортируемых вин равен 20 000 000 бутылок. Примерно 4 бутылки из 5 импортируется в страны СНГ, прежде всего, грузинское вино импортируется России, Украине, Белоруссии и Казахстане.
Развитие вина в Грузии
Археологические данные доказывают и показывают, что родиной виноделия, возможно, является именно Грузия, так как на территории современной Грузии найдены огромное количества артефактов, показывающее, насколько сильно было развито виноделие в этом районе еще в трех тысячах лет до рождества Христова. Найдено большое количество емкостей для хранения и брожения вина, археологи смогли отыскать множество древних инструментов и аксессуаров виноделов. Кроме того, найдено большое количество виноградных лоз, большое количестве семечек и косточек винограда, а также следы древних виноградников. Монголо-татарское иго, которое было известно тем, что разрушает все вокруг, не смогли до конца искоренить виноградники Грузии. Именно этим и объясняется богатство винодельческих традиций Грузии.
Кахетия считается центром грузинского виноделия. В Кахетии придумали так называемые квери – небольшие конусообразные емкости, которые созданы для ферментации, их особенность – их закапывают в землю. Для того, чтобы брожение шло при 14 градусов, квери и закапывают в землю.
Какие сорта винограда используются в Грузии?
Какие же сорта винограда используют для производства вина в Грузии? Сначала нужно определиться, какие вино нужно получить, белое или красное. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Изредка используются сорта Цицка, Цоликаури.
Самые популярные марки
При выборе грузинского вина в магазине следует искать такие названия: Цинандали, Киндзмараули, Хванчкара, Тбилисури, Аханеши, Саперави, Мукузани, Кварели.
Не существует человека, который остался бы равнодушным к грузинскому вину, притом это правило касается как опытных дегустаторов, так и новичков в области виноделия. Каждая новая бутылка грузинского вина позволит вам совсем-по новому посмотреть на вино как напиток, позволит еще ближе познакомиться с грузинскими традициями виноделия вне зависимости от того, был ли у вас такой опыт, или нет. Грузинское вино может удивить как представителей сильного пола, так и представительниц слабого.
По материалам сайта frullato.ru