Все о пищевой соли
Соль активно применяется во многих сферах жизни от кулинарии до химической промышленности. В быту поваренная соль часто используется во всевозможных хозяйственных лайфхаках. А на кухне ей нет равных по востребованности – ведь ни одну приправу не «эксплуатируют» так часто.
Общая информация
Соль представляет собой природный минерал серого цвета, добываемый в горных породах и соляных озерах. Имеет ярко выраженный вкус и хрупкую структуру. У минерала нет запаха. Он обладает хорошей растворимостью в воде, легко измельчается, приобретает любой цвет под воздействием других веществ.
После очистки обретает белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Обычная горсть соли состоит из множества полупрозрачных кристаллов. Размер их зависит от помола, в производстве он маркируется номерами от 0 до 3, по мере возрастания.
По степени очистки соль разделяют на четыре сорта: экстра (самый мелкий и полностью очищенный), высший сорт, первый и второй. Удивительно, но для организма более полезной признана соль самого низкого второго сорта, поскольку ее состав оптимально приближен к природному.
Состоит из кальция, магния, сульфата натрия, оксида железа, калия. Но микроэлементы содержатся в несущественных количествах. Основу минерала составляет хлорид натрия, из которого тот состоит почти на 99%.
Основные виды
В зависимости от состава и специфических качеств, можно назвать такие ее разновидности, как:
- каменная – обычная столовая соль;
- морская – добывается из природной морской воды посредством выпаривания;
- йодированная – дополнительно обогащена йодом и снабжает им организм;
- фторированная – по аналогии с йодированной целенаправленно обогащена фтором;
- диетическая – относительно новый продукт с пониженным содержанием натрия.
Все чаще со столовой солью соперничают привезенные издалека составы и смеси:
- гималайская – имеет характерный розовый цвет, содержит повышенное количество полезных микроэлементов. Добывается только в Пакистане, поэтому дорогая;
- черная – полностью натуральная, вулканическая, добывается в Индии;
- гавайская – производится из соленых вод Тихого океана;
- угольная – делается из обычной соли – обжигается на углях, за счет чего приобретает антисептические и антиоксидантные свойства;
- перуанская – добывается выпариванием из подземных соленых рек Перу. Популярна благодаря высокому содержанию цинка, меди, кальция, железа в составе.
Нам же ближе своя родная соль, добытая на просторах России. А для промышленных и торговых целей, лучше купить соль в мешках от компании «Руссоль-Юг».
Воздействие на организм
При употреблении в разумных пределах оказывает положительное воздействие на организм: способствует регуляции давления, нормализует водно-солевой баланс, помогает выведению вредных веществ, токсинов и общему очищению. Кроме того, соль – природный антисептик.
Безопасное ее количество для человека – 11-15 граммов в сутки. В жарких странах этот показатель равняется 25-30 граммам.
При чрезмерном использовании специя негативно воздействует на сердце и почки, провоцирует отечность и головные боли, повышает давление, задерживает жидкость в организме.
Пищевая соль – незаменимая помощница на кухне, но довольно коварная и неоднозначная. С одной стороны, она делает пищу вкуснее, с другой — провоцирует аппетит и негативно влияет на состояние здоровья.