Вкусный классический заварной крем для эклеров
Не знаете, какой крем лучше всего подойдет для домашних эклеров, мини-профитролей и торта «Наполеон»? Попробуйте классический рецепт — старый-добрый заварной крем - патисьер на основе молока и целых куриных яиц. За счет добавления сливочного масла, он получается плотным и стабильным, им удобно начинять полые пирожные.
Заварной крем для эклеров
На вкус крем нежный, с легкой ванильной ноткой. Он достаточно сладкий, поэтому прекрасно компенсирует пресноватый вкус заварных эклеров или коржей «Наполеона». Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы начинить 15 больших пирожных. Если планируете готовить «Наполеон», то пропорции продуктов стоит удвоить.
Возможно вам пригодится — Заварной крем для «Наполеона»
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
порция |
Ингредиенты
- 500 мл Молоко
- 2 ч.л Ванильный сахар
- 160 гр Сахар
- 2 шт Яйцо
- 40 гр Мука
- 140 гр Масло сливочное 40 гр идет в крем, 100 гр для взбивания
Ингредиенты
|
|
Инструкции
-
Молоко сразу влейте в сотейник или в другую посуду, где оно не подгорит ( с толстым дном). Вскипятите вместе с половиной сахара (80 г) и ванильным сахаром
-
В глубокой миске смешайте муку и оставшийся сахар (80 г), вбейте яйца и размешайте все интенсивно венчиком.
-
Вливайте горячее молоко в яичную смесь, но все сразу, а частями, все время как следует размешивая венчиком, чтобы яичная смесь у вас не свернулась.
-
Перелейте получившуюся однородную смесь обратно в сотейник. Поставьте на тихий огонь.
-
Проварите крем, не прекращая работать венчиком, пока он не загустеет (займет ориентировочно 10 минут). Как определить готовность? Если провести пальцем по ложке, которой мешали крем, то должен оставаться четкий след, который не растекается. Если заварную основу не доварить, то крем получится жидким.
-
В готовый, еще горячий крем добавьте 40 г сливочного масла и тщательным образом перемешайте, чтобы оно растаяло. Используйте качественный продукт с высокой жирностью (если масло плохого качества, то крем может получиться невкусным, он может расслоиться или пойти крупинками, плохо застыть).
-
Затяните отрезом пищевой пленки — таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема (тогда не будет образовываться корочка). Оставьте до полного остывания. Еще один кусок масла в количестве 100 г достаньте из холодильника и поместите в глубокую миску, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре.
-
Как только крем полностью остынет, а масло станет мягким, их нужно будет соединить. Размягченное масло взбейте с помощью миксера до увеличения в объеме и до пышности. Затем постепенно, буквально по 1-2 ложки подмешивайте заварной крем, не прекращая взбивать.
-
Когда вы соедините масло и весь крем, у вас получится пышная масса. Очень важно, чтобы температура обоих продуктов была примерно равной. При несоответствии температуры (например, если вы ставили заварную основу в холодильник) при смешивании с маслом могут образоваться комочки. Если это все же произошло, то ситуацию можно исправить: поставьте смесь в микроволновку на несколько секунд (но не перегревайте!), чтобы масло в составе смести слегка подтаяло, а затем поместите миску в холодильник и опять взбейте.
-
К этому времени у вас должны быть уже выпечены домашние эклеры — важно, чтобы они были полностью остывшими, иначе крем потечет, он же масляный! Начините пирожные.
-
Вот такие вот замечательные домашние эклеры с нежным заварным кремом получаются.
-
Приятного чаепития!
Примечания для рецепта
Советы
- Заварной крем можно использовать в качестве начинки для пирожных из готового слоеного теста.
- Для ароматизации крема в него иногда добавляют: ваниль, цедру лимона, ликер, шоколад.
Видео рецепт заварного крема
Поделиться этим рецептом
Заварной крем вообще очень универсальный. Подходит и в качестве прослойки для коржей, и как наполнитель — не только для заварных эклеров, но и витых трубочек из слоеного теста. Я его готовила сразу двух видов: ванильный и шоколадный. Тогда пирожные получаются более разнообразными. В ванильный можно добавить измельченный банан, а с шоколадным хорошо сочетаются жареные грецкие орехи, которые предварительно нужно измельчить. Думаю, также неплохо будет, если добавить шоколадную крошку в светлый ванильный крем — но так я еще не пробовала, пока это просто идея). И еще для такого крема сливочного масла лучше не жалеть, чтобы его вкус хорошо перекрыл мучнистый вкус.
Читаю рецепт и очень хочется теперь эклеров. Заварной крем — наверно единственный из кремов, к которому нет ни у кого претензий. Он вкусный и сочетается со многими десертами. Мне очень нравится с пончиками и в торте «Наполеон». Не могу сказать, что я фанат эклеров, но если крем сварен по технологии и с ванилью, то можно и коробочку эклеров за раз осилить. Я тоже научилась делать этот крем. Причем пробовала разные рецепты. Больше всего понравился просто на молоке, сахаре и муке — для Наполеона такой рецепт идеален.
Выглядит очень аппетитно, сразу хочется приготовить!
Спасибо за рецепт. Сейчас купить пирожное эклер с нормальным кремом практически нереально. Везде пальмовое масло. Остается только готовить самому.
Рецепт неверный! 140 грамм муки это очень много, крем получился слишком густой! Вы хоть проверяйте, что пишите?
Иля, может быть Вам стоит быть внимательнее. Муки 40 г, а 140 это сливочное масло!