Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации
Маринованный арбуз прекраснейшим образом подойдёт в качестве закуски под спиртное за праздничным столом. Яркие, ароматные, с пикантным вкусом, хрустящие ломтики арбуза обязательно понравятся вашим гостям.
Возможно вам пригодится рецепт — Маринованные огурцы
Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации
Отличная и оригинальная закуска для праздничного стола. Удивите гостей не тривиальным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении.
Продукты
- Арбуз - 700 г
- Вода - 700 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Укроп - 2 зонтика
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 дольки
- Листья лавра - 2 шт.
- Перец горошек - 8 шт.
Приготовление
Подготовим необходимые продукты для закатки арбуза.
Начинаем работу с того, что подготавливаем ёмкость для зимней консервации. Рецепт рассчитан на одну 1,5 л банку или на 2 банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту вкусную заготовку маринованных арбузов, небольшие ёмкости подходят в самый раз.
Если планируете закрыть маринованный арбуз в 3 л банку, то продукты в рецепте нужно удвоить. Банки вымываем хорошенько в тёплой воде. Для облегчения можно в воде растворить соду. Тщательно ополоснув чистой водою баночки, стерилизуем их над паром или иным способом. Также поступаем с крышечками.
На донца банок помещаем листики лавра, а также горошины чёрного перца, порезанные дольки чеснока и укроп. Для более насыщенного аромата берём укроп обязательно с зонтиками.
Тщательно (с помощью кухонной губки) вымываем кожуру арбуза. Обсушив плод полотенцем, нарезаем его треугольными и не слишком толстыми ломтиками.
Укладываем ломтики в банки, стараясь оставить как можно меньше пустот между кусочками арбуза. При этом, закладывая кусочки арбуза в баночки, не применяем силу, чтобы не поломать сочную и нежную мякоть ягоды.
Заливаем арбуз в банках крутым кипятком. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляем арбуз в кипятке на 15 мин. Теперь сливаем воду в ёмкость для варки. Добавляем сюда 4-5 ст. л. воды, сахар-песок и соль согласно рецептуре.
Поставив на огонь, доводим до кипения. Как только соль с сахаром растворятся в воде, добавляем уксус. Закипевшую заливку вливаем в банки с арбузом до верха.
Закатываем банки с консервацией ключом. Перевернув, укутываем банки пледом до их полного остывания.
Маринованные арбузы без стерилизации ставим на хранение до зимы. Место должно быть затенённым и не должно быть тёплым.
Время: 30 мин.
Выход: 2 банки по 750 мл.
Подскажите, кто делал такие арбузики, какие они на вкус? Хочу сделать в этом году. С чем их едят?
Маринованные арбузы на вкус получаются что-то среднее между маринованными помидорами и кабачками, как по мне. Сладковато-соленые, аромат зависит от тех трав и специй которые используете. Отлично подходят в качестве закуски под отварную или жареную картошку. Под крепкие алкогольные напитки тоже. Надо сказать, что продукт на любителя, знаю людей которые просто фанатеют от такой заготовки и делают по 50 банок на зиму, а есть те, кому не нравятся. Я люблю любые маринованные и квашеные овощи, арбузики тем более.