Баклажанная икра на зиму как в магазине
Рецепт вкусной и любимой многими заготовки на зиму. По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу. Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры. Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
Баклажанная икра на зиму
Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.
Ингредиенты для приготовления
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры спелые — 2 кг
- Перец сладкий болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Масло растительное 300 гр
- Соль и перец — по вкусу
- Острый жгучий перец-по вкусу
- Чеснок — 1 головка или по вкусу
- Уксус 9% — 3 чайные ложки
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление
Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.
Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.
Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам. Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. Так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.
Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут. Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.
После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.
Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. Нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.
Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!
Приятного вам аппетита!
Сделала икру по вашему рецепту. Очень вкусно! Спасибо большое, именно такую икру и хотелось. Самый вкусный рецепт.