Бесподобная домашняя тушёнка из свинины в скороварке
Какое бы изобилие не было в магазине, хозяйки всегда что-то консервируют своими руками. Помимо овощных заготовок, фруктового и ягодного варенья, в домашних условиях можно приготовить ароматную тушёнку, которая станет палочкой-выручалочкой при приготовлении различных ежедневных блюд.
Возможно вас заинтересует — Тушенка из свиной головы
Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Её можно взять с собой в поход, в дальнюю дорогу, на рыбалку и, конечно, приготовить с мясом вкусную кашу. Главным преимуществом тушёнки считается то, что такое мясо не требует холодильника и может храниться годами. Итак, готовим свиную тушёнку в скороварке.
Для приготовления тушёнки используют свинину, курицу, говядину. Рассмотрим вариант со свининой. Чтобы получилась вкусная, ароматная тушёнка, необходимо взять свежее мясо.
Ингредиенты
- 1 кг свинины. Это не обязательно должна быть вырезка. Идеально подойдёт для домашней тушёнки окорок с небольшим количеством сала.
- Несколько лавровых листьев. Также можно подготовить сухие пряности.
- 16 горошин чёрного перца.
- 2 чайные ложки соли крупного помола.
Если вы берёте больше мяса, то и приправы нужно рассчитывать соответственно. Как правило, один килограмм мяса размещается в двух банках объёмом 0,5 л. Естественно, вы не будете затевать весь процесс ради пары банок. Как минимум нужно заполнить 4 ёмкости, чтобы они плотно встали в скороварку.
Процесс приготовления домашней тушёнки
Мясо тщательно промывают под проточной водой и нарезают небольшими кусочками.
Размером они должны быть примерно со спичечный коробок.
Банки стерилизуют. Для этого можно воспользоваться горячим паром или духовкой. Крышки пару минут кипятят на медленном огне.
На дно подготовленной тары кладут лавровый лист и несколько горошин перца. Укладывают слой мяса, слегка солят, вновь кладут пару горошин перца и повторяют слой. Соль нужно равномерно распределить по всему объёму.
На 0,5 л уходит 1 ч. л. соли.
Если в мясе мало сала и жира, можно добавить немного воды, чтобы тушенка не подгорела.
По желанию в тушёнку можно добавить небольшое количество репчатого лука. Его режут на кубики или кольца. Не стоит укладывать мясо до самого верха. Необходимо оставить пространство в 1 см. Если банку слишком плотно набить, то во время приготовления может сорвать крышку.
Некоторые хозяйки предпочитают в качестве верхнего слоя использовать небольшие куски сала, которые в процессе приготовления равномерно расплавляются и создают дополнительный защитный слой. Кроме того, тушёнка с салом считается более сочной и ее в дальнейшем удобно жарить на сковороде без добавления масла.
На дно скороварки кладут небольшой кусочек ткани или устанавливают решётку. Если этого не сделать, банки могут лопнуть от неравномерного нагрева. После тару плотно закручивают и помещают в скороварку.
Банки заливают по плечики холодной водой. Скороварка герметично закрывается и ставится на огонь.
Как только клапан давления начнёт шипеть, нужно убавить нагрев до минимального значения и варить мясо в таком режиме полтора часа.
По истечении времени скороварку выключают и оставляют в закрытом состоянии до полного остывания.
Важно!
Если открыть крышку сразу, то произойдёт резкий перепад давления, и банки вскроются.
Хранить такую тушёнку можно без холодильника в обычном шкафу более года. В открытом виде продукт хранится в холодильнике пару недель.
Приятного аппетита!
Мне мама в том году отдала скороварку новую, но с советских времен. Стоит без дела. Надо бы попробовать приготовить тушенку в ней. Мясо дорожает каждый день, возможно это вариант заготовить впрок.
Конечно! Я беру мясо по акции на тушёнку, очень выгодно получается! А скороварку использую еще для быстрой варки бульонов и холодца!
Здравствуйте! Никогда не делала мясных консервов. А тут муж привез половину туши свиньи, нужно как то это все переработать. Решила надо делать тушенку... да и скороварка имеется. Спасибо за подробный пошаговый рецепт, буду учиться делать мясные консервы.