Борщ зеленый украинский
Борщ — очень сытное и питательное блюдо. Он вмещает в себя много разнообразных продуктов. Соединяясь, они в совокупности дают приятный и насыщенный вкусовой букет. Например, борщ зеленый украинский, приготовленный с мясом, содержит 18 наименований продуктов, селянский борщ – 18, киевский – 20, полтавский с галушками – 18, черниговский – 16, ну а классический борщ– 20 ингредиентов.
Все борщи готовят на бульонах – костном, мясо-костном или же на отварах — грибном и овощном. Отличие в приготовлении зелёного борща хотя и минимально, но есть: в его состав входят немного другие ингредиенты.
Есть, конечно, разные варианты приготовления, но мы предлагаем свой. Приготовим украинский зеленый борщ, отличное летнее блюдо для июня, когда появляется щавель.
Рецепт борща зелёного украинского
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Свекла – 250 г;
- Картофель – 600 г;
- Корень петрушки – 1 корень;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 300 г;
- Шпинат – 300 г;
- Мука – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Лук зелёный (измельчённый) – 2 ст. л.;
- Укроп (измельчённый) – 2 ч. л.;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец горький – 2 горошины.
Приготовление борща зелёного украинского
Шаг 1.
Чтобы приготовить вкусный и наваристый украинский зеленый борщ, сначала варим свинину до готовности. Мясо выбирайте хорошее и свежее, не жалейте, так как от того, какое мясо возьмете для борща зависит вкус блюда в целом.
Шаг 2.
Затем нарезаем отварную свинину порциями, а бульон процеживаем.
Шаг 3.
Свеклу шинкуем тоненькой соломкой, солим и сбрызгиваем уксусом. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4.
Кладём эту свеклу на сковородку и тушим, не забыв добавить сахар и бульон.
Шаг 5.
Морковь, почищенную и вымытую, корень петрушки и головку лука репчатого нарезаем так же тоненькой соломкой.
Шаг 6.
Полученную смесь слегка обжариваем на масле и подсыпаем в неё муку.
Шаг 7.
В подготовленный кипящий бульон закидываем картошку. Варим её минут 10-15.
Шаг 8.
Затем добавляем тушёные с мукой овощи: свеклу, морковь, петрушку, лук.
Шаг 9.
Потом туда же добавляем мелко нарезанный шпинат и щавель, перец душистый и лавровый лист.
Шаг 10.
Солим и оставляем вариться до готовности.
В тарелки, разливая украинский зеленый борщ, кладём варёную свинину, варёные яйца, сметану.
Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и измельчённым зелёным луком. Наш борщ зеленый украинский готов!
Приятного аппетита!