Борщевая заправка на зиму, со свеклой, помидорами и перцем
Заправка для борща – самая полезная и легкая заготовка на зиму, которая сэкономит время для приготовления сытного обеда или ужина. Можно также подать ее в качестве отдельной закуски или сварить наваристый свекольник. Не надо тратить время на обжарку овощей, необходимо просто нашинковать все овощи, заправить маслом и варить в течение 40 минут. Вариантов заправки очень много, с капустой и без, со свеклой, с фасолью. Сегодня приготовим заправку со свеклой, помидорами и перцем. Ароматная, яркая и вкусная.
Борщевая заправка со свеклой, помидорами и перцем
При приготовлении борща достаточно отварить бульон и закинуть картошку, добавить борщевой заправки и вкусный домашний борщ будет готов. Таким образом заготовка экономит ваше время и силы.
Ингредиенты

- Перец сладкий – 800 г.
- Помидоры – 800 г.
- Свёкла – 2,3-2,5 кг.
- Лук – 600 г.
- Жгучий перец – 1 средний стручок
- Морковь – 800 г.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Соль – 60 г.
- Сахар – 100 г.
- Масло (любое растительное) – 300 г.
- Столовый уксус 9% — 90 мл.
Приготовление
Сначала подготовим все овощи: морковь шинкуем средней соломкой.

Очищенный лук разрезаем на несколько частей и шинкуем полукольцами.

Споласкиваем сладкий перец, чистим от семян. Делим вдоль пополам и тонко нарезаем поперек.

Свеклу шинкуем, так же как и морковь.

В блендере измельчаем помидоры, жгучий перец и чесночные дольки до кашеобразной массы.

Все подготовленные овощи: морковь, лук, свеклу, сладкий перец выкладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем масло и перемешиваем.

Далее добавляем томатную массу.

Еще раз тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ставим на средний огонь.

После того как закипит овощная масса, уменьшаем огонь до минимума, чтобы не подгорели овощи. Варим овощную смесь, периодически помешивая лопаткой в течение 40 минут.

Затем всыпаем соль и сахар, тушим еще 5 минут. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и выключаем газ.

Горячую заправку распределяем по полулитровым чистым баночкам и герметично закатываем прокипяченными в воде железными крышками.

Перекидываем банки вверх дном и накрываем их теплой тканью или пледом до полного остывания.

Остывшую борщевую заправку со свеклой, помидорами и перцем убираем в холодный погреб или кладовку для дальнейшего хранения. Получается очень вкусная и ароматная заправка, которая в нужный момент всегда выручит хозяйку.

Приятного аппетита!
