Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Я люблю готовить борщ всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.

Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.

Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!

Борщевая заправка на зиму

Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты

  • Лук-репка (жёлтый) – 1 кг
  • Плод томата зрелый – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свёкла (столовая) – 1 кг
  • Морковь (сочная) – 2 кг
  • Песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.
  • Соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9%) – ¾ ст.

продукты для борщевой запраки

 

Приготовление

Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.

Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

овощи нашинкованные

Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.

морковь

Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.

свекла тертая на терке

Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.

Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.

овощи в кастрюле

 

Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.

овощи для борщевой заправки

заправка борщевая

Раскладываем заправку по  стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.

Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.

банка с борщевой заправкой

Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!

борщевая зажарка на зиму

 

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий В
Дмитрий В
5 лет назад

Сделал, попробую зимой. Спасибо за рецепт.

0
Diana
Diana
2 лет назад

Делала борщевую заправку по этому рецепту в прошлом году. Очень осталась довольна результатом! Выручала она меня не раз. Густая и очень вкусная. Борщ с ней отменный. А главное экономит время. В этом году вновь пришла за рецептом. Буду делать в два раза больше.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x