Аджика из кабачков с яблоками на зиму «Великолепная»

Аджика из кабачков с яблоками на зиму «Великолепная»

Сегодня я хочу посоветовать вам приготовить свою любимую закуску. Я даже не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт, но такое впечатление, что аджику из кабачков я готовила всю свою жизнь. Что интересно, я делилась этим рецептом со всеми желающими, кто только пробовал за моим столом эту вкуснейшую закуску. Но каждый раз, когда я пробовала эту аджику в исполнении другой хозяйки, меня не покидало удивление: как так может быть, чтобы из одних и тех, же ингредиентов, по одной рецептуре, а у каждой хозяйки свой вкус?

Не могу сказать, что мне не нравилось то, что я пробовала, но удивительно, что и у меня каждый год получается разной по вкусу эта аджика. Может дело как раз в импровизации, ведь я, признаться честно, редко когда точно придерживаюсь пропорций и всячески стараюсь привнести что-то новое и оригинальное во вкусовую композицию. Ну и не нужно забывать, что блюдо это многокомпонентное, а стало быть, не всегда угадаешь со вкусом тех или иных овощей. Вот, например, можно взять яблоки кислых сортов, а можно кисло-сладких или если добавить меньше острого перца, но больше чеснока – уже у нас получится другая по вкусу аджика.

Возможно вас так же заинтересует рецепт:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Аджика из кабачков с яблоками

Что мне нравится в её приготовлении, так это то, что основная сложность состоит лишь в том, чтобы почистить, порезать и перекрутить на мясорубке овощи. Далее провариваем их с добавлением соли, масла и песка сахарного, затем в самом конце вливаем уксус, немного провариваем и закрываем массу по банкам.

Кстати, по опыту такая консервация прекрасно храниться в квартире на полке в кладовой.

Из указанной рецептуры выходит около 8-8,5 л аджики.

Ингредиенты:

продукты для аджики

плод кабачка (технической зрелости) – 5 кг

перец салатный (сорт «Белозёрка») – 1 кг

чеснок – 200 г

яблоко (лучше кисло-сладких сортов) – 1 кг

морковь свежая – 1 кг

перец жгучий – 2 -5 стручков (по вкусу)

масло растительное (очищенное) – 500 мл

уксус столовый (9%) – 200 мл

соль каменная не йодированная – 5 ст.л.

песок сахарный – 200 г

Приготовление:

 

Сперва промываем овощи от песка и других загрязнений.

У молодых кабачков кожицу не снимаем, а просто режем их ломтиками произвольной формы.

Очищенную морковь нарезаем небольшими полосками.

Чистим чеснок от шелухи.

Яблоки разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.

Перец «Белозёрка» режем пополам, удаляем плодоножку и выбираем семена.

Стручковый перец промываем и удаляем из него семена, так как в них наибольшее количество остроты.

Теперь перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке, чтобы получить овощную массу определённой текстуры (именно поэтому не используйте для измельчения блендер).

кабачки тертые для аджики

 

После добавляем по норме песок сахарный, соль и масло. Размешиваем и варим аджику на маленьком нагреве полчаса.

готовим аджику

Далее вливаем уксус, хорошенько размешиваем и провариваем массу ещё 5 минут под крышкой.

готовим аджику из кабачков

Теперь перекладываем готовую овощную закуску по сухим и чистым   банкам и сразу же укупориваем их крышками.

Как обычно, накрываем одеялом и спустя пару дней отправляем в погреб или кладовку  для хранения. Наша аджика из кабачков и яблок на зиму готова!

банка с аджикой

Приятного аппетита!

аджика из кабачков

Первые Блюда

Первые Блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика