Цветная капуста на зиму, белоснежная и хрустящая

Цветная капуста на зиму, белоснежная и хрустящая

Зимой порой так хочется отведать чего-то необыкновенно вкусного и оригинального, а когда традиционные овощные разносолы уже надоели, то в самый раз сделать потрясающе вкусную цветную капусточку. Есть много вариантов рецептур, но эта самый универсальный, потому как консервацию можно будет использовать как угодно, например, подать как пряную закуску к мясу, а можно гарнировать нею рыбку или добавить в другие блюда.

Возможно вас так же заинтересует рецепт:  Вкусная и хрустящая квашенная капуста

Цветная капуста на зиму

Технология консервации этой заготовки несложная, так как не предусматривается процесс стерилизации, а только двукратная заливка. Причём, сначала овощи заливаются овощным отваром, а второй раз перед заливкой этого же отвара в баночки добавляется столовый уксус. Учитывая, что уксус отличный консервант, можно не переживать за сохранность данной заготовки в течение всей зимы.

Ингредиенты:

капуста цветная – 5 кг

лук-репка – 1 кг

корнеплод моркови – 1 кг

соль, поваренная среднего помола – 1,5-2 ст.л.

перец горошком -5 шт.

уксус столовый (9%) – 5-10 ч.л. (на банку, вместимостью 1 л вливаем 2 ч.л.)

продукты для приготовления маринованной капусты

Приготовление:

 

Промываем цветную капусту и делим её отдельные небольшие черешки.

цветная капуста

Затем отварим их в течение 7-10 минут, засекая время, с момента как закипит вода. ( В воду обязательно добавляем соль). Нужно, чтобы капуста была не переваренной, но и не жёсткой.

цветная капуста в маринаде

 

Очищенную морковь режем произвольным способом, только не очень мелко, чтобы её тоже можно было подать к столу.

Чистим лук и шинкуем его средними полукольцами.

лук с морковью

В подготовленные заранее банки на дно отправляем перец горошком (по 2 горошины на баночку)   кладём овощи (слоями или произвольно) и заливаем отваром, в котором варилась капуста.

цветная капуста в банке

Через 10-15 минут сливаем отвар  в кастрюлю и снова его кипятим пару минут.

В каждую баночку добавляем столовый уксус (на ёмкость, вместимостью 1 л вливаем 1-2 ч.л.).

капуста цветная заготовка

Затем снова вливаем горячий отвар и быстренько герметично укупориваем банки.

После того, как заготовка остынет, выносим её для хранения в кладовую. Наша цветная капуста на зиму готова! Овощи в заготовке будут готовы уже спустя неделю.

банка с цветной капустой

Приятного аппетита!

заготовка на зиму с цветной капустой

 

Первые Блюда

Первые Блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика