Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Как утверждают историки и кулинары, основа закусок, которые использовались исключительно при употреблении алкоголя, появилась на Руси еще в половине 18 столетия, в момент, когда изготовление спиртных напитков было полностью освоено.
Мясные блюда
На первом месте из мясных блюд, идеально сочетаемые с водкой и другими крепкими спиртными напитками является еда, приготавливаемая по принципу холодных заливных. Залитые бульоном и застывшие благодаря присутствию природного желатина такие блюда как заливной говяжий язык, холодец, заливное мясо с зеленью, не только великолепно утоляют голод, но и прекрасно сочетаются с алкоголем.
Не менее популярными являются и горячие блюда: жаркое, запеченное в духовке, обжаренное на сковороде и отваренное в специях. Здесь, как говорится, дело вкуса, кому как нравится.
Рыбные закуски
Первое место среди рыбных закусок занимает селедка и другие подвиды рыб, засоленные или промаринованные в маринаде из масла и овощей. В меру жирную рыбу засаливают или маринуют и после пропитки маринадом используют как ингредиент для закусок или как отдельное блюдо. В категорию рыбных закусок также вошли икра, из которой приготавливают различные блюда.
Это могут быть бутерброды, блины, холодные закуски, но в любом случае этот продукт хорошо сочетается со спиртным.
Еще одной разновидностью закусок к алкоголю являются морепродукты. Чаще всего морепродукты используют для вечеринок, где главным угощением будут пиво и вино. Щупальца кальмара, креветки, мидии, крабы и другие представители морских глубин со своеобразными вкусовыми качествами, являются отличной закуской.
Если не хотите заморачиваться и стоять у плиты, закажите на вечеринку готовый фуршетный набор. Сейчас много предложений уже готовых сетов к любому празднику. Это могут быть роллы, суши, канапе и тарталетки с морепродуктами.
Салаты и маринады
Салаты, приготавливаемые из свежих или же консервированных (маринованных или засоленных) овощей, с неповторимым привкусом, которым они обладают, издавна используются в качестве холодных закусок.
Наиболее популярными из салатов являются винегрет, оливье, закуски из квашеной капусты и других овощей. Отдельное место занимают маринованные и консервированные овощи, грибы и фрукты. Эти продукты идеально подойдут для сервировки праздников, в качестве закусок, перед тем, как подавать горячие блюда.