Что нужно для плова? Советы и ответы на вопросы

Что нужно для плова? Советы и ответы на вопросы

Плов любимое многими блюдо, и надо сказать блюдо не из простых. У не опытных молодых хозяек очень часто возникает много вопросов по приготовлению этого восточного блюда. Не всегда плов получается с первого раза. Даже опытные кулинары иногда испытывают трудности. Частые ошибки в приготовлении это когда рис не получается рассыпчатым, а слипается. Кладутся не те специи, рис не доварен или наоборот переварен. Как избежать всех этих ошибок? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с первого раза? Для этого нужно знать несколько важных моментов и хитростей в приготовлении. Об этом и поговорим сегодня, постараемся ответить на все вопросы и расскажем что нужно для плова.

Как приготовить вкусный плов

В приготовлении плова есть важные моменты и свои хитрости. Надо сказать, что рецептов плова очень много, делают его из разных видов мяса, добавляют разные специи, используют разные сорта риса. Но есть несколько основных, классических принципов приготовления, которые важно соблюдать при приготовлении любого плова. Такую шпаргалку мы и подготовили для вас.

Какой рис взять для плова?

рис для плова

Первый вопрос который возникает у неопытных хозяек, это какой рис использовать для плова. Сортов риса которые подойдут много. Вот несколько наиболее подходящих.

  • Жасмин
  • Басмати
  • Индика
  • Камолино
  • Девзира.

Это все сорта длиннозерного риса. Но можно приготовить плов и из обычного, привычного нам краснодарского риса, кстати, в советские времена именно из него готовили плов в Узбекистане и получался плов очень вкусным.

Еще один вопрос который часто возникает — Можно ли использовать пропаренный рис?

Можно! Из него даже проще приготовить рассыпчатый плов. Чтобы рис не получился твердым внутри, просто нужно добавлять правильное количество воды и готовить плов достаточно времени. О чем будет написано ниже.

Нужно ли промывать рис для плова? Еще один популярный вопрос. Обязательно! Еще в древние времена считалось, что рис нужно промывать в семи водах. Значит промывать его нужно очень тщательно. Лучше это делать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нужно ли замачивать рис для плова?

По классическому рецепту замачивание риса нужно. Неопытной хозяйке лучше замочить рис. Более опытные, иногда обходятся и без замачивания и готовят отличный рассыпчатый рис.

Для чего нужно замачивание?

При замачивании риса амилопектин – вид крахмала – выделится в воду, после чего появляется клейстер, который мешает проникновению в рисовые зерна масла. В результате получается клейкая каша отдельно и масло с овощами отдельно. Плов в этом случае выходит жирным и не таким вкусным, потому что клейстер хоть и питателен, но не приятен на вкус.

В какой воде вымачивать рис? Вымачивать лучше в холодной воде. Минимум времени на вымачивание — 3 часа, максимум — на ночь.

Сколько риса и воды потребуется?

сколько воды и риса для плова

Это очень важный, можно сказать основной вопрос в приготовлении плова. Правильное соотношение риса и воды — залог успешного блюда. Так сколько же чего нужно?

Пропорции риса и воды в плове 1:2

Это значит, что на одну часть риса всегда идет две части воды.

На 1 стакан риса всегда идет 2 стакана воды. Соблюдая эту пропорцию, ваш рис в плове всегда приготовится в меру.

Сколько мяса нужно ?

Еще один важный вопрос это пропорции мяса, риса и овощей для плова.

В классическом рецепте плова всех продуктов должно быть поровну — мяса, риса, лука, моркови. Но для нас привычнее и вкуснее  это пропорции на 1 кг мяса — 700 г риса и по 600 г лука и морковки. Из такого количества продуктов получается довольно большое количество плова.

Какое мясо подходит для плова?

Традиционный узбекский плов готовится из баранины. Но для российского потребителя, более привычно использовать говядину или свинину. Баранина все таки имеет довольно специфический привкус и не всем нравится. Иногда делают плов из курицы, но это уже будет блюдо далекое от традиционного.

Какую часть говядины использовать для плова? Подойдут: грудинка, лопаточная часть, задняя часть голяшки.

Какие приправы подходят

приправы для плова

К традиционным приправам для плова относятся:

  • Зира (кумин)
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Сушеные ягоды барбариса
  • Куркума
  • Кориандр
  • Шафран

Сейчас в продаже появилось очень много всевозможных готовых приправ для плова. В их состав уже входят все необходимые специи.

Какой казан взять для приготовления плова?

Для приготовления плова лучше чугунного казана ничего не найти! Чугунная посуда имеет большую теплопроводность, блюда в ней получаются вкусные благодаря тому, что стенки посуды долго хранят тепло и распределяют его равномерно. В казане можно готовить плов не только на плите, но и на открытом огне.

Какое масло нужно для плова?

растительное масло

Традиционный узбекский плов раньше готовили на основе хлопкового масла и курдючного жира. Но минус хлопкового масла в том, что оно имеет специфический вкус. Сейчас появился большой выбор рафинированных растительных масел, которые не имеют постороннего запаха и вкуса.

Для приготовления плова отлично подходят подсолнечное, кукурузное, кунжутное масло или масло грецкого ореха.

Сколько по времени готовится плов?

После того как добавили рис и залили водой, нужно дождаться закипания воды. Готовить плов после момента закипания нужно 40 минут — 1 час. Если казан не большой или готовите на сковородке, то хватит и 40-45 минут. Если плова много то понадобится час на приготовление. По прошествии времени, плов можно укутать и дать настояться еще пол часа.

Нужны ли в плов лук и морковь?

Обязательно! Это основные ингредиенты блюда. Как уже ранее было сказано, по традиционному рецепту в плов полагается мясо, рис, морковь и лук в одинаковом количестве. Но сейчас более оптимальным является пропорция где используют 1 кг мяса, 700 г риса и по 600 г лука и моркови соответственно.

Надо ли накрывать плов крышкой при приготовлении?

Нужно! Обязательно. На разных сайтах можно найти противоречивую информацию, одни пишут что нельзя накрывать, а другие, что наоборот нужно. Как же быть? Изучить вопрос и найти правильный ответ  мы решили не в интернете, а заглянув в книги. Из старых рецептов узбекской кухни мы узнали, что плов нужно обязательно накрывать крышкой. Чтобы сохранить все тепло. А после приготовления еще и укутать казан с пловом на 30 минут.

Мы надеемся, что вам пригодились наши советы в приготовлении плова. Теперь вы знаете, что нужно для плова и в каком количестве. Все основные моменты и хитрости приготовления мы написали. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях, всегда постараемся помочь.

5

Автор публикации

не в сети 29 минут

Первые Блюда

645
Комментарии: 63Публикации: 1440Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x