Фрукты на новогоднем столе — как красиво подать, идеи и советы
Невозможно представить себе новогодний стол без фруктов. Традиционные мандарины и ананас, виноград, апельсины и бананы, различные экзотические фрукты, все это прекрасно подходит к шампанскому, сухим винам и просто как легкий десерт. Поэтому практически на каждом новогоднем столе без фруктов просто не обойтись. Расскажем какие фрукты и ягоды можно подать к новогоднему столу, как нарезать и подать красиво.
Рекомендуем — Десерты с клубникой
Содержание
Фрукты на новогоднем столе
Мандарины
Мандарины это традиционные фрукты, практически символ нового года, они всегда присутствуют на новогоднем столе. Как же красиво подать этот всеми любимый незатейливый фрукт? Представляем несколько идей.
Новогодний букет из мандарин. Можно сделать своими руками красивый и ароматный букет из еловых веток, шишек, мандаринок и палочек корицы. Таким букетом можно украсить новогодний стол или комнату, а затем предложить гостям угоститься фруктами из букета. Мандариновый букет будет источать прекрасный новогодний аромат в комнате, создавая новогоднюю атмосферу.
Ёлка из мандарин. Можно подать фрукты к столу в виде новогодней елочки. Выглядит очень эффектно. Нужно сделать конус из плотной бумаги или картона и вокруг разместить мандарины. Крепятся к картону они при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Украшаются мандарины бутонами ароматной гвоздики. А между фруктами устанавливаются еловые веточки. такая красавица елочка, установленная посередине новогоднего стола порадует семью и гостей.
Можно подать мандарины не в композиции, а просто красиво нарезать. Для вас представлена ниже видеоинструкция в которой показаны три способа красивой нарезки и подачи мандаринов.
Апельсины
Апельсины так же являются очень популярными фруктами на новогоднем столе. Сочный и сладкий фрукт можно подать в нарезке вместе с другими фруктами и ягодами. Обычно, апельсины нарезают тонкими дольками. Сделать это просто, нужно промыть плод, разрезать пополам вдоль и каждую половинку нарезать тонкими дольками. Уложить на плоское блюдо. Так же выложить другие фрукты, композицию можно придумать самостоятельно.
Можно подать апельсин на новогодний стол в виде цветка. Для этого, фрукт нарезают дольками и выкладывают по кругу, от больших к меньшим.
Ниже представлена видеоинструкция нескольких способов красивой нарезки апельсина.
Ананас
Ананас тоже частый гост на праздничном столе. Сочный, сладкий он идеально подходит в качестве десерта под шампанское. Самый простой способ подачи этого фрукта, это нарезать его кусочками и подать шпажки, чтобы не брать сочную мякоть руками. Нарезать просто, положив плод на бок, нарезать кружками толщиной 1-1.5 см. Очистить ножом кожуру у каждого кружка и нарезать мякоть на треугольные кусочки.
Можно подать ананас в виде канапе. Например с сыром или другими фруктами: бананом, киви, мандарином.
Видеоинструкция нарезки ананаса в виде птицы. Очень просто и красиво!
Бананы
Сезон бананов приходится на зимние месяцы, поэтому, на новогоднем столе они будут как раз кстати. Лучше всего, этот фрукт подавать в его первозданном виде, то есть в кожуре. Потому что, мякоть банана очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, и как бы красиво вы не нарезали этот фрукт, вся подача будет испорчена. Мякоть просто станет черной. Но предприимчивые хозяйки не сдаются и придумывают способы, как избежать потемнения и подать фрукт красиво. Например, можно подать бананы в шоколаде!
Приготовить очень просто. Растопите шоколад на водяной бане. Половинку или кусочки бананов насадите на деревянные шпажки или палочки для мороженого. Опустите в растопленный шоколад, чтобы банан равномерно покрылся слоем шоколада. Затем присыпьте дробленных орехом, кокосовой стружкой или декоративной присыпкой. Оригинальный десерт готов!
Так же, бананы часто подают с мороженым. Очень вкусное сочетание и шикарный десерт.
Консервированные фрукты
Консервированные фрукты лучше всего подавать в сочетании со свежими. Так же, можно делать фруктовые салаты из консервированных и свежих фруктов. Ниже представлен вариант фруктовой тарелки со свежими яблоками и консервированными персиками. В центре грецкие орехи.
Идеи подачи фруктовых тарелок
Очень актуальны на новогоднем столе фруктовые тарелки. После тяжелых мясных блюд и салатов с майонезом, хочется чего- то легкого и сочного. Вот тут то фруктовые нарезки будут очень кстати. Их подают как правило к 12 часам под бой курантов к шампанскому. Вариаций фруктового ассорти тысячи. Все зависит от фруктов какие вы хотите подать к столу и от вашей фантазии. Несколько вариантов представлено ниже.
Можно подать фруктовое ассорти в креманках или бокалах, каждому индивидуально. Фрукты сверху можно присыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками из баллончика.
Вариант фруктовой тарелки с виноградом и грейпфрутом. Украшена ароматными листочками мяты.
Фруктовая тарелка с эффектом снега. Просто присыпьте фрукты сахарной пудрой.
Идеи красивой подачи
Для детей можно подать фрукты в виде симпатичной пальмы. Так есть намного веселее!
Актуальные новогодние канапе из фруктов в виде шапки деда Мороза. Виноград, клубника и немного маршмеллоу.
Можно подать кусочки фруктов на длинной деревянной шпажке. Удобно и вкусно.
Советы
- Если нарезаете яблоки и груши, сбрызните дольки лимонным соком. Это предотвратит потемнение.
- Фруктовую тарелку можно присыпать сахарной пудрой. Это создаст красивый эффект снега и придаст кислым фруктам сладость.
- Готовьте фруктовую тарелку непосредственно перед подачей. Иначе фрукты заветрятся, потекут и потемнеют.
Мы надеемся, вы нашли что-нибудь интересное для себя. Идей на самом деле много, подключите свою фантазию и оформите самую красивую и оригинальную фруктовую тарелку к праздничному столу. Пусть фрукты на новогоднем столе будут самыми сочными и сладкими и красиво оформлены, так, чтобы ваши гости были в восторге.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
У меня на новогоднем столе всегда мандарины, киви и виноград.