Горбуша в дрожжевом тесте, на рисово-овощной подушке

Горбуша в дрожжевом тесте, на рисово-овощной подушке

Филе рыбы, запеченной с овощами в дрожжевом или слоеном тесте, сохраняет свою сочность. Особенно, если его предварительно смазать сливочным маслом. А оригинальная форма пирога в виде рыбы, делает блюдо праздничным на вид.

Рекомендуем — Пирог с минтаем и рисом в слоеном тесте

Горбуша в дрожжевом тесте

Будем готовить дрожжевое тесто, хотя можно запекать горбушу и в слоеном (как в покупном, так и приготовленном самостоятельно). Дрожжевое тесто сделает пирог пышным и сытным, главное, чтобы дрожжи были свежими. Сочность и объем начинке придадут овощи и рис.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления горбуши в тесте

Для начинки

  • Горбуша – 600 г (или примерно 300 г филе)
  • Рис – 100 г крупы
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 80 г
  • Растительное масло для пассеровки.

Для теста

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 150 г
  • Маргарин, спред или масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 15 г свежих (или 5 г сухих)
  • Яйцо – 1 крупное
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Разделать горбушу: отделить у рыбы голову и хвост от туловища, выпотрошить тушку, промыть ее внутри чистой, срезать филе с центральной кости. Если внутри обнаружились спелые молоки или икра, их можно засолить или пожарить.

разделываем горбушу

Завести нож с тонким острым лезвием между шкуркой горбушей и мясной частью. С усилием ведя нож по шкурке, отделить филе от кожицы.

филе рыбы

Филе поперчить и посыпать солью.

перчим и солим филе горбуши

Голову, хвост, шкурку и центральную кость рыбы сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Из этого супового набора впоследствии можно будет сварить около 1 литра рыбного супа.

голова и хвост горбуши

В молоко высыпать всю соль и сахар. Размешать. Положить дрожжи, вновь размешать все и оставить получившуюся смесь на 20 минут в покое для активации дрожжей.

молоко и дрожжи, делаем тесто

По истечении этого времени на поверхности молока должна получиться бежевая пенная «шапочка».  Она свидетельствует о том, что дрожжи свежие и могут использоваться для приготовления дрожжевого теста.

опара для дрожжевого теста

Сварить рис и соединить его с пассерованными овощами (лук и морковь).

рис с овощами

Муку просеять. Яйцо разбить в маленький бокал и размешать. Половину яйца вылить в лунку, сделанную в муке, а вторую половину оставить для смазывания теста перед выпечкой. Добавить растопленный маргарин, спред или масло (можно взять половину порции сливочного масла, а половину – растительного).

замешиваем тесто

Вылить в муку молоко с дрожжами.

добавляем в тесто молоко

Замесить тесто.

тесто

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.

даем тесту подняться

Через один час тесто поднимется.

дрожжевое тесто поднялось

Теперь его необходимо обмять кулачком, выпустив углекислый газ.

обминаем дрожжевое тесто

Через 20 минут после обминки тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 7 мм.

раскатываем тесто

Лепешку разделить визуально на 3 одинаковые по ширине продольные части. На крайних частях сделать надрезы как на фото.

делаем надрезы в тесте

На центральную часть лепешки положить рис с овощами.

выкладываем начинку

Поверх получившейся «подушки» разместить пласты филе.

выкладываем филе горбуши

Филе обильно смазать размягченным маслом.

этап приготовления горбуши в дрожжевом тесте

«Сплести» рыбку, поочередно заворачивая полоски теста навстречу друг другу.

заворачиваем красиво пирог в виде рыбы

Сформировать хвостик и начертить на нем плавники. Сделать глаз из кружочка теста и бутона гвоздики. Пирог с горбушей в виде рыбы готов.

собранный пирог с горбушей

Дать пирогу постоять 15 минут в теплом месте без сквозняков. Смазать тесто половинкой яйца с добавлением чайной ложки молока.

смазываем пирог яйцом

Испечь рыбный пирог при температуре 180 градусов. На это уйдет примерно полчаса.

горбуша в дрожжевом тесте с рисом и овощами

Филе, запеченное в тесте, остудить под хлопчатобумажным полотенцем.

горбуша запеченная в дрожжевом тесте на рисово-овощной подушке

Пирог получается красивым и сытным. Особенно вкусен он при подаче в теплом виде. Горбуша в дрожжевом тесте красива и в разрезе.

пирог с горбушей в разрезе

Сочетать пирог можно с тушеными и свежими овощами, рыбным бульоном, ухой или просто с чаем.

горбуша в дрожжевом тесте с рисом

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1716Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
2 месяцев назад

Наконец-то нашел ещё один замечательный рецепт!

Мои домочадцы очень любят и жаренную рыбу, и уху, а от такой горбуши никто не откажется!

Большое спасибо за оригинальный рецепт!!!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x