Ингредиент: Руккола

Руккола – это листовой салат с итальянским названием и необычным орехово-горчичным вкусом. Из руколлы раньше шеф-повара готовили изысканные блюда для постоянных посетителей. Люди считали ее сорняком и относились к ней не очень почтительно. Растение заслуженно занимает высшее место на пьедестале почёта по вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Руккола – это ярко-зелёная трава с мелкими листьями.

Правила хранения

Рукколу долго хранить нельзя, она быстро вянет и теряет вкус. Чистую зелень можно хранить в закрытом бумажном пакете не больше 4-х суток. Руккола дольше сохранится, если растение поставить в ёмкость с прохладной водой в холодильник. Если положить ее рядом с овощами и фруктами, то она вянет быстрее. Причина в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, который негативно действует на рукколу.

Правильное употребление

Её полезно есть только свежей. Если зелень пожелтела и повяла, то кушать её не нужно. Её полезно добавлять в любой салат из свежих овощей. Руккола немного горьковата, с горчично-перечным ароматом.

Может хорошо дополнять мясо, рыбу, сыр и фрукты. Хорошо сочетается с сочными ягодами, особенно с клубникой, поэтому повара во многих странах применяют рукколу для приготовления вкусных салатов. Мелкие листочки просто рвут и посыпают ими готовые салаты.

Состав рукколы

1. В растение много витамина К, он помогает свёртываться крови, ускоряет заживление ран, имеет кровоостанавливающий эффект. Витамин К предотвращает повреждению нейронов, снижает риск развитие болезни Альцгеймера.

2. Витамины А, С, РР, В9, благотворно влияющий на состояние волос и ногтей, калий и магний, улучшающих работу сердца, марганец.

3. В рукколле есть бета-каротин, он замедляет старение кожи и улучшает обновление клеток.

4. Руккола содержит много клетчатки и мало калорий. Растение ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

5. Благодаря содержанию изотиоционата, растение снижает риск онкологических заболеваний.

6. Содержит вещества, которые борются с вирусами папиллома.

7. Содержит низкий гликемический индекс, поэтому предотвращает сахарный диабет.

Полезно знать

1. Руккола окисляется при соприкосновение с металлом. Поэтому её не следует нарезать металлическим ножом, лучше применять керамический.

2. Не надо также выкладывать листья рукколы на металлические блюдца или салатницу. Рукколу обрывают руками и подают в стеклянной или керамической посуде.

3. Рукколу просто выращивать. Она весьма неприхотлива, быстро разрастается. Сеять её можно с апреля по август сразу на грядку, она растёт до самых морозов. Семена опадают, чтобы прорасти на следующий сезон. Рукколу можно сушить для заготовки на зиму. Сушёное сырья добавляют в первые блюда и подливы.

4. Руккола – прямая родственница капусте брокколи. Руккола – трава семейства крестоцветных, которое включает все виды капусты. Не случайно она такая полезная и вкусная.

Немного истории

Люди использовали рукколу ещё в древние времена. В Древнем Египте она ценилась как сильный афродизиак. В древнем Риме её могли кушать только знатные особы. В Азии и Индии рукколу применяют как лекарство от многих болезней.

Кому рукколу употреблять нельзя?

Рукколу есть можно всем, кроме больных подагрой. Причиной тому содержание пуринов в растение. Если часто включать рукколу в свой рацион, то не лишним будет консультация врача.

Яндекс.Метрика