Как правильно выбрать и сварить рис для роллов и суши
Блюдами японской кухни сейчас никого не удивишь, многие освоили секреты приготовления и готовят их дома. Самым трудным делом в приготовлении идеальных роллов — это правильно выбрать рис. Сегодня, с этим вопросом нам поможет разобраться шеф-повар компании https://sushi-jet.ru/ Леонид Цой.
Содержание
Как выбрать рис для суши и роллов
Рис — это один из главных ингредиентов суши, и именно поэтому ему стоит уделить особое внимание. Если вы считаете, что выбор риса — это дело второстепенное, то вы глубоко ошибаетесь, и результат приготовления может вас огорчить.
Сваренный рис должен быть упругим и клейким. Именно поэтому идеально подходящий рис — рис для плова, а вот, например, пропаренный совершенно не подойдёт для роллов.
Для приготовления суши также не подойдут такие сорта, как басмати и жасмин.
Если вы испытываете затруднение при выборе риса для роллов и суши и какому сорту отдать предпочтение, возьмите на вооружение несколько советов.
Советы по выбору риса
- Первым делом обратите внимание на форму зёрнышек риса. Идеально подойдёт круглозёрный рис. Именно в таких зёрнах содержится много крахмала, что
даёт каше клейкость. Только из круглых зёрен вы сможете сварить клейкую кашу, которая не разваливается при скручивании роллов. - Очень важно, чтобы крупа не содержала в себе посторонних примесей. Большинство зёрен должны быть без сколов и надломов. Обратите внимание на размер, в приоритете — маленькие зёрна одинакового размера.
- Отдайте предпочтение крупе белого цвета, нежели полупрозрачным зёрнам.
Какие сорта риса больше всего подходят для роллов и суши
Японские сорта риса идеально подходят для этого восточного блюда.
- Косихикари — белый круглозёрный рис высшего качества.
- Хакумай — во время варки даёт хорошую клейкость, это свойство даёт возможность легко формировать различные блюда.
- Мотигомэ — самый клейкий сорт, который содержит много сахара. Отлично подойдёт для сладких роллов.
- Урутиман — мелкий рис с высокой клейковиной.
Если у вас возникнут трудности с покупкой данных сортов риса, не расстраивайтесь, ведь для роллов подойдёт и обычный краснодарский рис. Его вы легко найдёте в любом супермаркете.
Итак, с выбором риса мы определились, осталось узнать все тонкости приготовления.
Как сварить идеальный рис для роллов и суши?
Ингредиенты
- Уксус — 55 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Вода — 550 миллилитров
- Рис — 500 грамм.
Приготовление
- Для начала приготовьте заправку. Для этого уксус налейте в широкий стакан.
- Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Должна получиться прозрачная жидкость.
- Рис насыпьте в кастрюлю. Промойте в проточной воде несколько раз.
- Залейте рис холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
- Доведите до кипения, огонь убавьте и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем огонь отключите и снимите крышку.
- Сразу накройте кастрюлю чистым полотенцем. Плотно закройте крышку обратно. Оставьте на 20 минут. Уберите полотенце и добавьте уксусную заправку.
- Заметьте, как полотенце впитало лишнюю влагу.
- Равномерно налейте заправку в рис и перемешайте от краёв к центру.
- Для удобства переложите рис из кастрюли в глубокую миску.
- Получился превосходный рис для роллов и суши.
Мы надеемся, что советы от шеф-повара помогут вам приготовить самые вкусные и правильные роллы и у вас не возникнет никаких трудностей при их создании.
Приятного аппетита!